Линки доступности

Президент лидирует в ключевых штатах

Новый опрос общественного мнения, опубликованный в среду, показал, что президент Барак Обама пользуется значительным преимуществом над республиканским кандидатом Миттом Ромни в трех ключевых американских штатах.

Этот опрос, проведенный совместно газетой «Нью-Йорк Таймс», телекомпанией Си-Би-Эс и университетом Квиннипиака, показал, что в ходе нынешней предвыборной кампании президент лидирует со значительным отрывом в трех так называемых «колеблющихся» штатах – Пенсильвании, Флориде и Огайо.

Согласно опросу, в Пенсильвании Обама впереди с 53 процентами голосов предполагаемых избирателей против 42 процентов, которые предпочитают Ромни.

Во Флориде у президента преимущество в шесть пунктов – 51 процент против 45 процентов.

Схожая картина сложилась и в Огайо, где в пользу Обамы высказались 50 процентов опрошенных, а за Ромни – 44 процента.

Однако, как отметила газета «Вашингтон Пост», результаты опроса должны восприниматься с определенной долей скептицизма, поскольку во всех трех штатах «число опрошенных демократов превысило число опрошенных республиканцев».

Тем не менее, если президенту удастся сохранить свое преимущество в этих штатах в последующие месяцы, его шансы на переизбрание значительно возрастут.

В Соединенных Штатах победитель на президентских выборах определяется не простым большинством голосов, а голосованием в коллегии выборщиков. Состав же коллегии определяется по сумме результатов выборов во всех 50 штатах и в Федеральном округе Колумбия.

Политическая ориентация большинства штатов уже известна. Однако примерно 12 штатов относятся к числу так называемых «колеблющихся», где избиратели могут проголосовать как за демократов, так и республиканцев.

К этим штатам относятся: Колорадо, Флорида, Айова, Миссури, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Виргиния и Висконсин. И именно в этих штатах, как принято считать, решается судьба президентских выборов.

Опрос был проведен в момент, когда Ромни совершал зарубежную поездку, в ходе которой он посетил Великобританию, Израиль и Польшу.

Республиканский кандидат подвергся критике за то, что выразил сомнение в готовности Лондона к проведению Олимпийских игр, а также за свои заявления, что еврейское государство находится на более высокой ступени экономического развития, чем Палестинские территории, благодаря израильской культуре. Палестинские лидеры назвали его замечания «расистскими».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG