Линки доступности

7 июня новый лидер Украины официально вступит в должность

В ближайшую субботу (7 июня) Петр Порошенко будет приведен к присяге в качестве президента Украины. В первые месяцы своего правлению новому президенту предстоит решить немало проблем.

Петр Порошенко – бизнесмен, миллиардер и опытный политик.

Андерс Ослунд из вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона знает его уже лет десять.

«Он со всеми ладит. Довольно харизматичный человек. Очень хороший администратор. Можно сказать, что если он и центрист, то, скорее право-центрист», – так Ослунд характеризует Петра Порошенко. И уточняет: «У него очень мало врагов. Он умеет договариваться. Успешный бизнесмен, наладил производство продуктов питания, в основном шоколада, в Украине».

Порошенко принадлежат крупнейшая в Украине кондитерская компания «Рошен», а также «5 канал» – один из самых популярных телеканалов в Украине. Есть у него и другие экономические интересы, в том числе судоверфи. Состояние Порошенко оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Среди богатейших людей Украины он занимает седьмое место.

У Порошенко есть опыт работы в правительстве. В разные времена он занимал должности министра иностранных дел и министра торговли. Он активно поддержал «оранжевую революцию», в результате которой в 2004 году к власти пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Порошенко активно участвовал в акциях протеста в Киеве, в результате которых в феврале этого года был свергнут президент Янукович.

Петра Порошенко принято считать олигархом. Однако Стивен Пайфер – посол США в Украине в годы президентства Билла Клинтона – убежден: Порошенко трудно назвать олигархом в традиционном смысле слова.

«Многие олигархи состоялись еще в начале 90-х годов, – вспоминает Пайфер. – Они воспользовались разницей между официальными ценами, которые существовали в стране, и мировыми ценами. В 90-е годы в Украине можно было купить товар, например, нефть, газ или что-то еще по официальной цене, перепродать его по мировой цене и получить огромную прибыль. Я думаю, что в действительности Порошенко сколотил состояние главным образом своим трудом – благодаря креативным идеям и отличному деловому чутью. Поэтому олигархом он стал не совсем обычным путем».

Порошенко был избран новым президентом Украины, получив почти 55% голосов, т.е. больше простого большинства, необходимого для победы в первом туре.

Эксперты подчеркивают: президенту Порошенко предстоит решать труднейшие задачи. Главная из них – положить конец насилию на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, где продолжается противостояние украинских силовиков и вооруженных пророссийских сепаратистов.

Порошенко заявил, что его первым визитом в должности президента станет визит в Донецк.

«У него есть возможность поехать туда, – подчеркивает Пайфер, – поговорить с людьми и заверить их в том, что он намерен выслушать их проблемы. И ему придется отдавать себе отчет в том, что он не может быть президентом только западной или центральной Украины. Он должен быть президентом всей Украины».

Другая неотложная проблема: насколько Порошенко удастся сбалансировать свою политику сближения с Евросоюзом, инициируя одновременное улучшение отношений с Россией? И это – в период, когда Москва предпринимает усилия по дестабилизации положения в Украине.

Порошенко заявил о своем намерении подписать соглашение об ассоциации с ЕС до конца этого месяца. Это соглашение, в частности, предусматривает создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

По мнению Пайфера, главный вопрос – как отреагирует Путин, если Порошенко все-таки подпишет это соглашение?

«В феврале, – констатирует дипломат, – главной причиной, по которой Россия попыталась оказать давление на новое правительство Украины после свержения Януковича, было то, что Украина стремилась к сближению с ЕС и подписанию соглашения об ассоциации. И как только все стало ясно, произошел захват Крыма, введен запрет на ввоз в Россию некоторых украинских товаров, повысились цены на газ, и началась поддержка вооруженных сепаратистов на востоке Украины».

Как отмечает Пайфер, для Путина подписание соглашения об ассоциации с ЕС означает, что Украина выходит из сферы влияния России, а это явно противоречит его устремлениям. По словам Пайфера, необходимо подождать и посмотреть, что Путин попытается сделать, чтобы помешать подписанию соглашения, если, конечно, он вообще что-то предпримет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG