Линки доступности

Родственники погибших в катастрофе 100 лет назад и фанаты повторят маршрут затонувшего лайнера

Родственники более 1500 пассажиров «Титаника», потерпевшего катастрофу почти 100 лет назад, повторят путешествие затонувшего лайнера и посетят место его гибели. Корабль с ними отплыл из Англии в воскресенье 8 апреля.

В «Круизе памяти Титаника» участвуют ровно столько пассажиров, сколько было на самом легендарном корабле. Он стартовал из Саутгемптона, откуда в 1912 году «непотопляемый» лайнер отправился в свое первое путешествие, ставшее последним. 12-дневный круиз приурочен к столетию со дня катастрофы корабля компании White Star.

Среди людей, поднявшихся в воскресенье на борт, – множество фанатов, одетых в костюмы пассажиров первого и третьего класса, членов экипажа и стюардов того времени.

Пассажир Грэм Фри, одетый как джентльмен эпохи короля Эдварда, не скрывает своего восхищения: «Я был фанатом “Титаника” с девяти лет, а этот круиз – самая лучшая возможность прикоснуться к его истории. Билет стоил очень дорого, но я решил, что непременно должен это сделать».

Еще одна пассажирка, 55-летняя жительница Австралии Кармел Брэдберн, тоже считает себя фанатом «Титаника» и категорически не согласна с теми, кто полагает, что повторять вояж обреченного лайнера – признак дурного вкуса:

«Я бы не сказала, что это проявление какого-то нездорового интереса. Это то же самое, что говорить о нездоровом интересе к местам сражений Первой мировой войны или осуждать воспоминания о жертвах Крымской войны. Нет ничего ненормального в том, чтобы чтить память погибших».

Корабль «Балморал» с 1309 пассажирами на борту проделает тот же путь, что и «Титаник». Организаторы круиза попытаются воссоздать атмосферу «Титаника» во всем, начиная от еды и заканчивая живым оркестром, который будет играть музыку тех лет. Не должно быть только повторения катастрофы.

По словам организаторов, билеты на круиз купили жители 28 стран, в том числе родственники тех полутора с лишним тысяч человек, которые погибли после столкновения «Титаника» с айсбергом 15 апреля 1912 года в международных водах в Северной Атлантике. Среди других пассажиров – родственники около 700 выживших в катастрофе, а также писатели и историки.

Желающим отправиться в это путешествие пришлось выложить от 4445 до 9520 долларов за билет.

За время круиза пассажиры смогут прослушать лекции экспертов по «Титанику», например, Филиппа Литтлджона – внука одного из оставшихся в живых пассажиров. Им будут подаваться блюда, аналогичные тем, что готовились в апреле 1912 года, а торжественный ужин 13 апреля будет полностью составлен из меню «Титаника».

Специальные поминальные службы пройдут 14 апреля в 23:40 – в момент, когда корабль столкнулся с айсбергом – и несколько часов спустя, когда он затонул.

Круиз является одним из многочисленных памятных мероприятий по случаю столетия гибели считавшегося непотопляемым корабля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG