Линки доступности

Новый стадион в Санкт-Петербурге побьет рекорды стоимости


Стадион «Лужники», Москва

Стадион «Лужники», Москва

Эксперты и политики опасаются, что строительный проект даст мощный импульс для коррупционных сделок

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило бюджет нового стадиона, который будет построен на Крестовском острове к чемпионату мира по футболу 2018 года. Согласно требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), стадион, где проводится полуфинальный матч мундиаля, должен вмещать не менее 70 тысяч зрителей. В городской администрации Санкт-Петербурга подсчитали стоимость постройки с учетом всех международных стандартов и вышли на сумму 33,4 млрд рублей. Что только по нынешнему курсу приближается к 1,15 млрд долларов. И всю эту сумму придется потратить из городского бюджета.

Вместе с тем в российской заявке на проведение ЧМ-2018 указывалось, что стоимость всех новых стадионов для поведения матчей мирового первенства самого популярного вида спорта не превысит 3,8 млрд долларов.

В настоящее время требованиям ФИФА соответствует лишь один российский стадион – московская арена «Лужники». А матчи пройдут в 16 городах. Даже учитывая, что для групповых турниров и четвертьфиналов требуются стадионы меньшей вместимости, заявленная сумма, с учетом утверждения бюджета нового петербургского стадиона, скорее всего, будет превышена. Причем, как полагают экономисты, не на проценты, а в разы.

Что же до будущего петербургского стадиона, то он уже сейчас, с учетом утвержденного бюджета, входит в число самых дорогих спортивных сооружений мира наряду с новым лондонским «Уэмбли» и ареной «Медоулэндс» в Нью-Джерси.

Стоимость нового стадиона как «коррупционный налог» для бюджета города?

Интересно, что ряд официальных лиц, причастных к утверждению сметы строительства стадиона на Крестовском острове (включая олимпийскую чемпионку Любовь Егорову, ныне – депутата городского парламента от фракции КПРФ), к которым корреспондент «Голоса Америки» обращался как напрямую, так и через посредников, от комментариев воздержались. Однако нашлись и такие, кто согласился поделиться своим мнением.

Экономист, сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев называет себя «холодным любителем футбола». Он с удовольствием смотрит матчи Лиги чемпионов, английской Премьер-лиги, некоторые международные матчи с участием «Зенита», но, по его собственному признанию, «без фанатизма». По поводу нового стадиона Андрей Заостровцев считает, что его строительство экономически не окупится.

«Все российские футбольные клубы в конечном счете содержатся на деньги налогоплательщиков. Формально им выделяют средства разные компании, но тот же “Газпром” принадлежит государству. Он – монополист, который перекладывает свои издержки в цены, а строительство стадионов вообще целиком ведется за счет бюджетных средств», – поясняет эксперт и добавляет, что футболом интересуется от силы 10% населения страны, а остальные, по его словам, «вообще не отличат пенальти от углового удара».

Что же касается бюджета в 33,4 млрд рублей на возведение нового стадиона, то Андрей Заостровцев напоминает: «В России огромные деньги расходуются в силу национальной особенности экономики – тотальной коррупции. В этой связи данное строительство нужно рассматривать как своеобразный коррупционный налог».

Технология «отката»

Еще один петербургский эксперт в области экономики – Дмитрий Травин – считает, что в целом новый стадион будет выгоден городу при разумном использовании средств. «Потому, что в последнее время футбол у нас активно развит, болельщиков много, и это дает большой денежный оборот. Чего я бы не сказал про большинство российских городов, в которых планируется проводить матчи чемпионата мира 2018 года», – отмечает экономист.

Вместе с тем строительство нового стадиона вызывает у него немало вопросов. В частности, Дмитрий Травин удивлен, как быстро растет стоимость расходов – за короткий период времени первоначальная смета увеличилась на 9,4 млрд рублей. «Трудно представить себе, что один из самых дорогих стадионов мира строится в стране, где далеко не самая дорогая рабочая сила, где сравнительно дешевые энергоносители».

По мнению специалиста, главная причина дороговизны проекта в том, что строительство в России ведется практически бесконтрольно, и чиновники могут увеличивать цену, закладывая в конечную стоимость так называемый «откат». То есть чиновники дают согласие на строительство, выбирают подрядчиков, те получают большие деньги от государства, а сами часть вырученной суммы отдают чиновникам, которые разрешили им это строительство. «Такого рода схем довольно много, – говорит Дмитрий Травин. – Я, конечно, не знаю, будет ли использоваться ли система «откатов» при строительстве нового стадиона в Санкт-Петербурге. Но то, как растет его цена, заставляет задуматься о том, что, наверное, некоторые расходы будут осуществляться весьма неэффективно».

Еще более категоричен в своем мнении председатель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник. Он отмечает, что как давний футбольный болельщик, очень рад тому, что сможет посмотреть некоторые матчи мундиаля вживую, ибо вряд ли такая возможность представится еще раз. «Но я прекрасно понимаю, что для «узкой группы лиц», причастных к организации чемпионата мира в России, это еще и «праздник бабла». И это несколько омрачает мою радость», – признается политик.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то Максим Резник подчеркивает: «Во-первых, я считаю, что новая футбольная арена могла бы обойтись гораздо дешевле. Во-вторых, стадион не обязательно строить на деньги городского бюджета. Миллиард с лишним долларов мог бы дать «Газпром», который зарабатывает на общенациональном достоянии – российских недрах. Если уж где-то и демонстрировать политическую волю, укреплять «вертикаль власти», то как раз в подобных случаях», – заключает лидер петербургского «Яблока».

Что будет после ЧМ-2018?

В 2000 году в Санкт-Петербурге проходил чемпионат мира по хоккею. Специально для этого события в городе был построен новый Ледовый дворец, расходы на который также были полностью покрыты из городской казны. В настоящее время Ледовый дворец используется преимущественно для проведения различных ярмарок. Иногда здесь дают концерты российские и зарубежные рок-группы, как правило, так называемого «второго эшелона». Звезды первой величины, такие как Пол Маккартни, «Роллинг Стоунз», Мадонна предпочитают выступать под открытым небом на Дворцовой площади.

В то же время на открытии упомянутого в начале статьи стадиона «Медоулэндс» в Нью-Джерси выступали Bon Jovi, на самом большом стадионе Европы – испанском «Камп Ноу» своих поклонников в разные годы радовали Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, «Три тенора» и U2. А на «Уэмбли» концертировали The Beatles, Queen, Рик Уэйкман и ABBA.

Что же будет с новым петербургским суперстадионом после полуфинала ЧМ-2018? Использовать его под торговый комплекс будет несколько затруднительно – от ближайшей станции метро до него идти километра три, на автомобиле близко тоже не подъехать. «Летом, конечно, там можно пасти коз», – иронизирует Андрей Заостровцев. И напоминает, что подобная проблема стоит не только перед Санкт-Петербургом, но и перед другими городами, где через семь с половиной будут проводиться матчи мирового футбольного первенства.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG