Линки доступности

США прокладывают новый «Шелковый путь», соединяющий Южную и Центральную Азии


Роберт Блэйк

Роберт Блэйк

Заместитель госсекретаря Роберт Блэйк рассказал о приоритетах политики Вашингтона в этом регионе

В рамках «Нового Шелкового пути» (The New Silk Road) США стремятся к созданию необходимых условий для наращивания торговых связей между странами Южной и Центральной Азии. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, транспортные и энергетические пути, сообщил журналистам помощник госсекретаря по этому региону Роберт Блэйк.

«“Новый Шелковый путь” должен стать развитой и широкомасштабной сетью торговых и транзитных связей между Южной и Центральной Азией, которые бы приносили пользу странам этого региона и, в частности, Афганистану и Пакистану», – отметил Блэйк.
В качестве примера потенциального регионального сотрудничества Блэйк привел проект по строительству газопровода, соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Далее, он напомнил о проекте «CASA-100», который позволил бы экспортировать электричество из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана.

«В стадии реализации существует еще великое множество других проектов по транспортировке электричества, проектов по железнодорожным путям и дорогам, – отметил Блэйк. – Мы пытаемся ускорить эти процессы, которые в свою очередь важны для преобразования Афганистана».

По его словам, такие связи постепенно налаживаются, однако они сталкиваются с разными препятствиями, прежде всего, из-за отсутствия безопасности в регионе. Например, сегодня торговцы из Афганистана вынуждены выгружать товар на границе с Пакистаном и загружать его снова после пограничного поста. «Идея состоит в том, чтобы в будущем таких обременительных процессов не было, а товары и люди передвигались более свободно», – отметил Блэйк.

В конечном счете, продолжает Блэйк, эти пути будут связывать Центральную Азию с Индией: «Таким образом, казахские и узбекские грузы могли бы пересекать все эти страны по пути к очень важным развивающимся рынкам в Индии, Бангладеш и далее».

Роберт Блэйк напомнил о важной роли Китая в развитии торговых путей в странах Южной и Центральной Азии. «Китай сделал некоторые важные инфраструктурные инвестиции по всей Центральной Азии и помог построить трубопроводы и дороги, некоторые из этих [проектов] способствуют развитию региона», – отметил он. Помощник госсекретаря подчеркнул, что помощь Китая и Индии по строительству инфраструктуры в Афганистане поможет этой стране трансформироваться.

При этом Блэйк подчеркнул, что преобразование Афганистана будет оставаться важными направлением политики США. В настоящее время ведутся переговоры с Афганистаном о том, какого типа будет военное присутствие США и НАТО после 2014 года, когда начнется вывод коалиционных войск из страны.

США продолжат сотрудничество с центрально-азиатскими республиками по укреплению Северных путей доставки (Northern Distribution Network) для обеспечения коалиционных войск в Афганистане, продолжил Блэйк. Согласно данным сайту Eurasianet.org, в конце текущего года США планируют перевозить в Афганистан через Северные пути 75 процентов всех грузов невоенного назначения.

«Мы добились успеха в расширении нашего партнерства и сотрудничества со странами Центральной Азии», – подчеркнул Блэйк. Сегодня заметно стремление стран Южной и Центральной Азии больше сотрудничать с Афганистаном, и это только усиливает важность политики «Нового Шелкового пути», заключил он.

Блэйк напомнил о состоявшейся в июле важной конференции в Бишкеке, посвященной правам женщин. «Думаю, это отражает наше понимания того же «Шелкового пути», и мы предполагаем, что этот проект не достигнет своего максимального потенциала без участия женщин», – подчеркнул Блэйк.

В целом, по мнению высокопоставленного американского дипломата, в партнерских отношениях с Центральной Азией удалось достичь значительного прогресса.

XS
SM
MD
LG