Линки доступности

В Вашингтоне представлен доклад, призывающий к реорганизации государственного международного вещания


Авторы документа подчеркивают необходимость противостояния антиамериканской пропаганде

В новом докладе, опубликованном в Соединенных Штатах, подчеркивается, что правительству необходимо реорганизовать систему международного вещания, с тем, чтобы она соответствовала целям внешней политики США и стратегическим интересам страны.

Доклад был написан в основном бывшими должностными лицами государственного Наблюдательного совета по международному вещанию (BBG) и одного из его подразделений – Радио «Свободная Европа»/Радио Свобода, аудиторией которого в разгар «холодной войны» были жители государств с коммунистическими режимами.

BBG руководит работой «Голоса Америки», вебсайт, а также радио-, телетрансляции и мобильные платформы которого еженедельно сообщают информацию на 45 языках и аудитория которого составляет до 164 миллиона человек во всем мире.

Авторы доклада делают вывод, что в настоящее время «цели и задачи государственного вещания не сформулированы достаточно четко, взаимосвязь этой деятельности с целями внешней политики США в лучшем случае слаба, а организационная структура неэффективна». В документе отмечается, что иностранные государства, «враждебные США, развернули информационную войну и побеждают в борьбе против американских интересов».

Авторы доклада призвали реорганизовать работу «Голоса Америки» так, чтобы «Америка была показана во всей многомерности, нюансах и многообразии». Вместе с тем, подчеркивается в докладе, «клеветники должны быть лишены возможности порочить Америку».

Этот доклад, представленный на форуме, организованном Центром имени Вудро Вильсона (Woordrow Wilson International Center for Scholars), появился в контексте продолжающихся в Вашингтоне дискуссий по поводу роли, которую должно играть государственное международное вещание. В прошлом году Палата представителей проголосовала за законопроект, предусматривающий его реорганизацию в соответствии с целями внешней политики США, однако продвижение законопроекта застопорилось в Сенате. По-видимому, в этом году следует ожидать новых законодательных инициатив.

Комментируя новый доклад, исполняющий обязанности исполнительного директора BBG Андре Мендес сказал: «Относясь с уважением к намерениям авторов доклада и выдающимся людям, с которыми они провели интервью, мы усматриваем, однако, определенное расхождение между внешними представлениями о BBG, с одной стороны, и фактическими мерами и видимыми результатами нашей работы – с другой».

Мендес отметил, что доклад содержит множество хорошо известных критических замечаний в адрес агентства. Вместе с тем он заявил, что «налицо факты, свидетельствующие об эффективности наших программ. Об этом свидетельствуют наши аудитории по всему миру, 2,5 тысячи наших партнеров из числа средств массовой информации в разных странах мира, результаты профессиональных исследований и другие убедительные доказательства заинтересованности аудитории».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG