Линки доступности

Фотографии и твиты из КНДР могут приоткрыть «железный занавес», который скрывает жизнь граждан этой страны

Несколько дней назад иностранцы, проживающие или гостящие в Северной Корее, получили доступ в Twitter, Facebook и другие социальные сети. Это дало беспрецедентный шанс наблюдать за жизнью этой изолированной страны в реальном времени.

Медленный, но стабильный поток твитов и инстаграмных фотографий из КНДР полился после того, как местный оператор мобильной связи Koryolink запустил предположительно нецензурируемую сеть формата 3G, что дало редкую возможность установить прямую связь со страной, которая по-прежнему остается загадкой для большинства жителей внешнего мира.

Нововведение появилось через несколько недель после того, как Пхеньян неожиданно разрешил иностранцам провозить в страну собственные мобильные телефоны. Ранее их полагалось оставлять на таможне.

Такие изменения в политике самого закрытого государства, по мнению некоторых экспертов, могут свидетельствовать о том, что новый лидер страны Ким Чен Ын готов постепенно ослабить цензуру.

Однако дорогостоящий мобильный Интернет доступен лишь относительно небольшому числу иностранцев в Северной Корее, большинство из которых передвигаются по стране в компании местных сопровождающих и могут посещать только разрешенные властями районы.

Изменит ли новшество представление о Северной Корее?

Пока в социальных сетях не появилось ничего необычного. Журналисты Associated Press, первого западного информагентства, открывшего бюро в Пхеньяне, опубликовали фотографии, рассказывающие о повседневной жизни северокорейцев: как они играют в бильярд, обедают или спешат на работу.

Аналитики считают, что эти фотографии дают более откровенный взгляд на жизнь людей в изолированном государстве, чем та картина безудержного почитания автократических лидеров страны, которую рисуют государственные СМИ.

«Один из положительных аспектов состоит в том, что люди не будут так часто воспринимать эту страну как непрерывный театр абсурда, – говорит Гарет Джонсон, менеджер и основатель туристической компании «Туры юных пионеров» (Young Pioneer Tours), которая организует поездки иностранцев в КНДР. – Люди будут чаще видеть в корейцах обычных людей, и это хорошо, потому что они и есть обычные люди».

Предвестники грядущих перемен?

Джонсон, который пока не пользовался новым интернет-сервисом, настроен оптимистично. Он считает, что этот шаг может сигнализировать о возможных дальнейших реформах, в чем уже усомнились эксперты после недавнего ракетного испытания и ядерного взрыва. «Думаю, мы станем свидетелями постепенного ослабления политики, просто по необходимости. Как только вы выпустили джина из бутылки, будет сложно загнать его обратно», – говорит он.

Эту позицию – хоть и с осторожностью – разделяет эксперт по развитию технологий в Северной Корее Мартин Уильямс. Хотя он признает, что сами жители КНДР почти ничего не выигрывают от нововведения, перемены могут стать «одной из мелких трещин в стене, окружающей Северную Корею, через которые информация может поступать в страну».

«Всякий раз, когда новая технология проникает в авторитарные государства, она становится очередным гвоздем в крышку гроба цензуры, так сказать, очередной трещиной в стене», – говорит Уильямс, который ведет блог North Korea Tech.

Уильямс говорит, что, в конечном итоге, это может привести к серьезным переменам, особенно если телефоны с выходом в Интернет попадут в руки местных жителей. Однако, по его словам, Пхеньян предпримет все необходимые меры, включая регистрацию и мониторинг SIM-карт Koryolink с подключенной услугой, чтобы этого не случилось.

Он уверен, что если возникнет угроза ее строю, то Северная Корея, не раздумывая, отключит эту услугу.

Возможности для журналистов

Новые возможности могут также изменить и работу иностранных журналистов в Северной Корее. Уильямс говорит, что имея мобильный телефон с видеокамерой и доступом в Интернет, журналисты смогут обходить ограничения, которые накладывают на них правительственные сопровождающие.

«Журналисты смогут делать снимки и тут же отправлять их в Интернет, – говорит он. – Даже если вам скажут, что это снимать нельзя, или что нужно удалить фотографию, вы можете сказать: простите, я ее уже отправил. Или можно удалить ее, но она все равно уже уйдет».

Сеульский автор блога о Северной Корее NKNews.org Дэвид Слэттер согласен, что новая услуга дает репортерам возможность давать неприукрашенную картину жизни Северной Кореи. Но в то же время он полагает, что влияние новшества будет ограниченным, и ажиотаж вскоре спадет.

«Я лично пока не знаю, насколько полезным это будет для журналистов в Северной Корее. В настоящий момент все кажется довольно интересным. Но я сомневаюсь, что через несколько месяцев на эти фотографии будут обращать внимание, если в Пхеньяне будет все та же горстка людей, которая будет твитить про свои обеды», – говорит он.

Дорогая новинка

Другим фактором, который может поставить под сомнение пользу от 3G-сетей, – это заоблачная цена на эти услуги. По сообщению китайского официального агентства «Синьхуа», SIM-карта Koryolink стоит 200 долларов. Кроме того, абоненту придется заплатить 200 долларов за объем передачи данных в 2 гигабайта.

Такие тарифы могут привести к тому, что даже высокооплачиваемым иностранцам, работающим и посещающим Северную Корею, новая услуга может оказаться не по карману. По оценкам Гарета Джонсона, только около 5 процентов его клиентов будут пользоваться этой услугой.

«Таких будет немного, но, думаю, достаточно, – говорит он. – К нам уже обратился один клиент, который отправляется в следующую поездку. Сказал, подключите меня, я хочу вести блог, делать записи в Facebook и размещать фото в Instagram».

По оценкам Слэттера, сотовая компания Koryolink (совместное предприятие с Египтом) планирует получить от услуги «немалый доход». Возможно, финансовая сторона дела была одним из мотивирующих факторов, считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG