Линки доступности

Американские эксперты опасаются, что Владимир Путин не сможет найти общего языка с российским обществом

Возвращение Владимира Путина в Кремль можно расценивать и как его триумф, и как угрозу его личной власти. Некоторые эксперты, опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», опасаются, что Путин начнет проводить политику «закручивания гаек». Другие допускают возможность того, что новый президент встанет на путь реформ и попытается найти общий язык с оппозицией.

Вариант: репрессии

«Путин прибег к максимальным фальсификациям на выборах, – отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics). – Естественно, из этого можно сделать вывод, что в результате его власть будет страдать от отсутствия полноценной легитимности. Следовательно, он может сделать ставку на ужесточение репрессий и на минимизацию реформ. Единственное позитивное наблюдение: маловероятно, что избранная им линия поведения окажется долговременной – она приведет лишь к ускорению краха его режима».

Схожие предположения делает Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University).

«Не ставшая неожиданностью победа Путина над априори слабыми соперниками говорит о том, что, возможно, он сделает ставку на проведение реакционной политики, – считает он. – Растущее недовольство россиян властью Путина не привело к допущению сколь-либо серьезного кандидата к борьбе за президентство и усилит трения в российской политической жизни. В постсоветскую эпоху никто так долго не занимал высший пост в государстве. Возможно, что президент Путин использует свою колоссальную власть для борьбы со всем спектром оппонирующих ему политических сил».

Вариант: реформы

По мнению Сергея Коноплева, директора Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете (Sergei Konoplyov, Harvard Black Sea Security Program), самое главное заключается в том, что, как выяснилось, в России «не так уж и много людей, которые любят Путина».

«И становится их все меньше, потому что вера постепенно угасает, – продолжает эксперт. – Одно ясно, руководить страной, как раньше, Путину уже не удастся. Страна стала другой, люди стали смелее, одними речами тут не отделаешься. Придется возглавлять перемены, которые все равно должны совершиться».

Коноплев не сомневается в том, что Владимир Путин будет вынужден изменить внутреннюю политику.

«Теперь уже нельзя будет сваливать все на внешних врагов или оранжевый вирус революции. Надеюсь, “арабская весна” заставила Путина понять, что свой народ надо уважать по-настоящему. Ибо нет гарантии, что нечто подобное не может произойти в России, если все останется по-прежнему. Но есть надежда, что новое правление Путина может сделать жизнь россиян более достойной», – резюмирует Сергей Коноплев.

Вариант: ожидание

Профессор политологии Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков (Andrei Tsygankov, San Francisco State University) отмечает, что победа Путина может оказаться пирровой. По его мнению, Владимир Путин теперь возглавляет иную страну.

«Нынешние выборы означают наступление нового периода, требующего преодоления новых проблем, – говорит профессор Цыганков. – Эти проблемы хорошо известны и связаны с неразвитостью политических институтов, коррупцией чиновничьего аппарата и крупных корпораций, нарастанием мировой нестабильности и так далее».

«Однако Путину не позавидуешь, – продолжает эксперт. – Путин победил во многом за счет умелой наступательно-популистской кампании, сумев привлечь на свою сторону многих сомневающихся».

По словам Андрея Цыганкова, думские выборы декабря прошлого года показали, что «твердых» путинцев в стране гораздо меньше половины населения, и это придется учитывать власти после того, как схлынет избирательная политизация.

«Путина ждет сложнейший период, – поясняет он. – Управлять, как раньше, уже не получится. Новые вызовы требуют новой политики. Хотя в предвыборных статьях Путина есть понимание новых вызовов, россиянам нужны теперь не слова, а дела».

Джеймс Коллинз, директор Российской и Евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир (James Collins, Carnegie Russia and Eurasia Program), замечает, что пока рано говорить о том, какой путь может выбрать новый президент России, поскольку он в последние дни делал противоречивые заявления.

«Он крайне жестко выражался в отношении своих критиков и в то же время обещал сотрудничать с некоторыми оппонентами», – сказал Коллинз.

По мнению директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, «Путин будет стремиться продемонстрировать, что он президент не двух третей, а всех россиян».

«И в этом случае он может показать, что не только слышит критику в свой адрес, но и прислушивается к мнению оппонентов. Подобная политика – учитывающая мнение не только Кремля, но и других голосов, звучащих в российском обществе, – единственный верный путь для Путина», – полагает Тренин.

По мнению Джеймса Коллинза, многое станет ясным уже в ближайшее время – эксперт предлагает оценить, как российские власти отреагируют на акции протеста оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG