Линки доступности

Новый президент Южной Осетии: на этот раз Россия «лучше подготовилась»


Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

Югоосетинский лидер избран с четвертой попытки

На прошедших 8-го апреля президентских выборах в Южной Осетии победил экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов, набрав 54,12% (15 786 голосов). Другой кандидат – омбудсмен Давид Санакоев – набрал 42,65% (12 439 голосов). 0,96% избирателей голосовали против обоих кандидатов.

Санакоев уже поздравил Тибилова с победой. «Мы хотим перемен в Южной Осетии, – заявил Санакоев СМИ 9-го апреля, – и я надеюсь, что завтрашний день будет лучше, а республика будет процветать... Я не считаю сегодняшний итог нашим поражением – меня и моей команды».

Сам Тибилов, вместе со своими сторонниками празднуя победу на главной площади Цхинвали, пообещал избирателям работать «по сплочению» югоосетинского общества.

«Президент не должен разобщать народ, – заявил новоизбранный президент. – Я буду работать над объединением общества и на его сплочение».

Тибилов сообщил СМИ о намерении пригласить в свою команду Давида Санакоева, который, по отзыву экс-главы югоосетинского КГБ, является «хорошим профессионалом». В свою очередь, Санакоев заявил журналистам, что собирается создать новую политическую партию.

Напомним, что Леонид Тибилов имеет опыт в постконфликтном урегулировании. Начиная с 1999 года, т.е. уже поработав на посту начальника КГБ, он участвовал в работе Совместной контрольной комиссии с грузинской стороной, а до избрания президентом занимал должность специального представителя президента Южной Осетии по постконфликтным вопросам.

Инаугурация нового президента состоится 19 апреля.

Напомним, что, начиная с ноября 2011 года, президентские выборы в Южной Осетии проводились уже четыре раза. В ноябре 2011 года прошли два тура голосования. По итогам второго тура от 27-го ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль.

Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. За этим решением последовали демонстрации сторонников Джиоевой. За день до назначенной Джиоевой собственной инаугурации сотрудники правоохранительных органов ворвались в ее штаб-квартиру, чтобы принудительно доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии.

По данным югоосетинской генпрокуратуры, принудительная доставка Джиоевой была связана с тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, оппозиционерка не явилась на допрос. Как сама Джиоева, так и ее сторонники утверждают, что она потеряла сознание после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов и избили ее, а заодно и остальных, находившихся в штабе людей.

Примечательно, что Джиоеву выписали из больницы 24-го марта, однако в ответ на вопросы журналистов она отказалась высказать свое мнение насчет кандидатов, участвующих в президентских выборах.

Реакция Тбилиси

Тбилиси не признает легитимность выборов в Цхинвальском регионе – об этом вновь заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе.

«Наша позиция является неизменной, – подчеркнула Нино Каландадзе, выступившая 9 апреля на брифинге для прессы, – Цхинвальский регион остается оккупированной территорией Грузии, и любая попытка осуществить там в какой-либо форме легитимный акт, не будет считаться легитимной, пока у изгнанного по этническому признаку населения не будет права выбора». «Эти так называемые выборы не признает международное сообщество», – добавила замминистра.

Комментируя цхинвальские выборы в беседе с представителями СМИ, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе отметил, что, в отличие от предыдущего раза, на этот раз Россия сумела «все лучше организовать».

«Ни один процесс, который проходит в условиях этнической чистки, когда население изгнано из своих домов и не может выразить своего мнения, не может считаться претензией на демократичность и учет мнения народа, – подчеркнул Бакрадзе. – Поэтому в правовом и политическом смысле у этих выборов нет ничего общего с выборами... Что касается неправовой оценки, то я могу сказать, что, как мы видим, в отличие от первых выборов, в которых Россия потерпела катастрофический крах и не смогла провести своего кандидата, ко вчерашнему дню она подготовилась лучше».

Мнение эксперта

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что говорить о демократичности выборов в Южной Осетии сложно даже с сепаратистской точки зрения. «Если даже игнорировать тот факт, что изгнанное из своих домов в Цхинвальском регионе грузинское население не могло принять участие в данных выборах, учитывая то, как обошлись с неугодным для Москвы реальным победителем – Аллой Джиоевой, исключает разговор о какой-либо легитимности данных процессов», – считает аналитик.

Мчедлишвили напомнил об отмене результатов предыдущих выборов, а также «насилии» над Аллой Джиоевой со стороны правоохранительных органов и отметил, что «убрав неугодных» и сузив круг до «контролируемых» кандидатов, Москва, возможно, не вмешивалась в сам процесс вчерашнего голосования.

Эксперт полагает, что Кремль заинтересован в том, чтобы в руководстве Южной Осетии были максимально «контролируемые» люди. Заинтересованность Москвы в «сговорчивости» местных лидеров Мчедлишвили частично объясняет и тем, что российские чиновники с помощью цхинвальских властей «присваивают» значительные средства из российского бюджета, выделенные под предлогом помощи Южной Осетии, население которой составляет всего 30 000 человек.

«Экономически это все еще очень отсталый регион, хотя по признанию самих русских, на деньги выделенные Цхинвали за последние годы можно было отстроить Сингапур», – отметил Мчедлишвили, Уточнив, что в Цхинвали нет даже «исправной инфраструктуры», не говоря уже о государственных институтах.

Мчедлишвили убежден: для Грузии не имеет значения то, кто возглавит Южную Осетию, так как согласно его мнению, Москва «не потерпит» в цхинвальском руководстве никакого политика, который предпримет усилия по урегулированию отношений с Грузией. В поддержку своего мнения, эксперт напомнил о первом президенте ЮО Людвиге Чибирове, при котором, по словам Мчедлишвили, наблюдался прогресс в переговорах с официальным Тбилиси.

«Чибиров реально проявлял определенную активность в переговорах, – напомнил Мчедлишвили, – и при нем забрезжил какой-то шанс политического урегулирования конфликта, однако Россия этого не допустила, и Чибиров был смещен в 2001 году. Из-за давления России и полной зависимости Цхинвали от Москвы вряд ли стоит ожидать какого-то сближения югоосетинских и грузинских позиций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG