Линки доступности

Валерий Чалый: в мирном плане президента нуждается вся Украина


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В администрации Порошенко говорят о более ста заложниках в руках сепаратистов

Мирный план президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины содержит в себе больше, чем четырнадцать пунктов и все они должны быть введены «одновременно», а не «один за другим». Об этом 20 июня в Киеве во время выступления в Киевском кризисном медиа-центре заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«О целостной картине и четких параметрах плана расскажет сам Петр Порошенко. <…> Все элементы мирного плана должны идти параллельно, реализовываться не один за другим, а вводиться одновременно. Невозможна приостановка огня без блокирования границы на наиболее опасных участках. Ясно, что часть этого плана – и это безальтернативное требование – освобождение заложников: сегодня необходимо освободить более ста заложников из числа граждан Украины, представителей международных миссий наблюдения», – сказал Валерий Чалый.

Для успешного продвижения мирных инициатив президента Петра Порошенко, по мнению Валерия Чалого, необходимо участие как можно большего количества партнеров – как в Украине, так и за ее пределами.

Ключевые моменты плана Порошенко

«Сегодня мы говорим про поиск партнеров, поиск диалога, – говорит Валерий Чалый. – Прошедшие дни президент Петр Порошенко уделял прямому общению с авторитетными представителями и теми, кого уважают на Донбассе – лидерами общественного мнения, легитимными представителями власти, бизнеса. В этих встречах участвовали больше четырехсот человек. Проблема заключается в том, что нет переговорной позиции: вести переговоры с террористами сегодня необоснованно».

Заместитель главы администрации президента Украины назвал несколько, по его словам, ключевых моментов, которые отображены в «мирном плане» Петра Порошенко.

«Глава Украины заявил, что он готов к проведению и переформатированию через конституционную реформу местных представительств. Разговор идет о децентрализации власти. Если вы видели четырнадцать пунктов этого плана – это не совсем тот план, о котором говорится. Пунктов там больше, план динамический. Сегодня президент провел переговоры с международными партнерами о привлечении полутора миллиардов долларов на экономические проекты для создания новых рабочих мест на востоке Украины», – отметил Валерий Чалый

Пункт о «социальной ответственности» он называет «одним из очень важных элементов».

«Мы говорим не только о создании рабочих мест. Понятно, что это будет сделано со временем, так как одна из проблем на востоке страны, это социальное напряжение и безработица, многие люди находят себе занятие в участии в дестабилизации ситуации (на востоке Украины – ред.)», – отмечает Валерий Чалый.

Задача для всей Украины

Одной из инициатив президента, утверждает Валерий Чалый, является идея о создании вдоль границы с Россией десятикилометровой буферной зоны.

«Мирный план – это не только задание президента. Это – задание для всей страны, элит, и всех политических сил. Важно в ближайшее время найти решение вопроса – иначе мы не преодолеем финансовые, экономические вызовы. Мирный план – это единственный способ и шанс, получить стабильность и возможности для модернизации развития Украины», – резюмирует Валерий Чалый.

В тоже время, как сообщает 20 июня Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала конфликта в Украине восточные области и Крым покинули тридцать восемь тысяч жителей этих регионов.

«По состоянию на 18 июня 2014 УВКБ ООН обладает информацией о более 38000 перемещенных лиц из восточных областей Украины и Крыма», – говорится в сообщении, которое приводит Украинское национальное информационное агентство.

В материалах информационной справки УВКБ ООН говорится, что «среди беженцев – большинство составляют дети, женщины, старики»: «Эта категория лиц требует особого внимания со стороны государственных органов и гражданского общества».

По подсчетам УВКБ ООН, в Украине проживает две с половиной официально зарегистрированных беженцев. Еще около семи тысяч человек является искателями убежища.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG