Линки доступности

Американские и российские эксперты о возможных внешнеполитических последствиях победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах

На президентских выборах в Грузии победу одержал Георгий Маргвелашвили, кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта». Ранее Маргвелашвили декларировал, что выступает за сближение Грузии с США и другими странами Запада и за нормализацию отношений с Россией. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские и российские эксперты размышляют о том, как может измениться внешняя политика Грузии при новом президенте.

Из США

Главный результат президентских выборов – не имя победителя, а процесс, полагает профессор Джорджтаунского университета Чарльз Кинг (Charles King, Georgetown University).

«Грузия ныне вошла в состав элитной группы постсоветских государств, которые способны проводить относительно беспроблемные парламентские и президентские выборы, – говорит он. – В определенном смысле эти выборы стали триумфальным итогом “революции роз” – несмотря на то, что партии и лидеры, которые были вознесены в результате революции, ныне оказались в оппозиции».

Кинг также считает позитивным тот факт, что властные полномочия, которыми будет обладать Георгий Маргвелашвили, намного уступают полномочиям его предшественника на посту президента – Михаила Саакашвили.

«Опять-таки, это позитивные результаты изменений, произведенных президентом Саакашвили и его командой, – отмечает профессор. – Исполнительная власть в Грузии сегодня эффективно подчинена парламенту: это важный шаг в деле обеспечения подотчетности правительства. Передача более широких полномочий премьер-министру потенциально способна уменьшить персонализацию в грузинской политике, повысить роль партий и парламентского правления».

По мнению Чарльза Кинга, большинство жителей Грузии предпочитают, чтобы их страна продолжила процесс интеграции с Западом, в то же время налаживая отношения с Россией.

«Конечно, это непростая комбинация, однако она естественно вытекает и из амбиций Грузии, и из ее географических реалий», – резюмирует Кинг.

В свою очередь, Кэрол Сэйвец, научный сотрудник Программы исследований в сфере безопасности Массачусетского технологического института (Carol Saivetz, Security Studies Program at Massachusetts Institute of Technology), отмечает, что пока рано делать прогнозы о том, как может измениться внешняя политика Грузии – в первую очередь из-за того, что Бидзина Иванишвили в ближайшем будущем покинет пост премьер-министра.

«Он, скорее всего, продолжит влиять на политику из-за кулис – как это делает сейчас экс-президент Михаил Саакашвили, – прогнозирует эксперт. – Внутренняя нестабильность повлияет на формирование последовательной внешней политики. Когда партия Иванишвили в прошлом году выиграла парламентские выборы, было много разговоров о том, что он станет ширмой России. Действительно, антироссийской риторики стало меньше, а торговые отношения между Тбилиси и Москвой в значительной степени были восстановлены. Однако вопрос Абхазии и Южной Осетии остался нерешенным. Я могу поручиться, что ни одно правительство в Грузии не пойдет на компромиссы по территориальному вопросу».

Сэйвец напоминает, что Георгий Маргвелашвили пообещал укреплять отношения и с Западом, и с Россией.

«Скорее всего, он продолжен поддерживать “новый” тон во внешней политике, но не откажется от движения на Запад, – резюмирует Сэйвиц и продолжает – Грузия рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако маловероятно, что Россия одобрительно отнесется к этому. До тех пор, пока целью внешней политики для Тбилиси будет “присоединение” к Западу, налаживание отношений с Россией в лучшем случае будет нестабильным. Безусловно, в случае, если США или ЕС откажутся от поддержки Грузии, Россия, скорее всего, попытается заполнить вакуум. Как продемонстрировали истории с Молдовой и Украиной, Россия в состоянии использовать давление для того, чтобы заставить непокорные государства присоединиться к Евразийскому Союзу».

Из России

Руководитель организации «Союз грузин России» Михаил Хубутия, которого действующий президент Грузии Михаил Саакашвили недавно назвал «коллаборационистом», целиком и полностью поддерживает нового лидера. Он также убежден, что отношения между Россией и Грузией вскоре должны измениться к лучшему.

«Маргвелашвили абсолютно лояльный, грамотный человек, и, в отличие от других кандидатов, у него никогда не было желания кому-то мстить или с кем-то разобраться», – поясняет Хубутия.

По мнению Хубутии, приход нового президента незамедлительно скажется на внешнеполитическом курсе страны, который в ближайшем будущем должен стать более гибким.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин эту точку зрения не разделяет: «В ближайшее время кардинальных изменений в отношениях между Грузией и Россией ждать не приходится». Он добавляет, что, хотя Грузия и является очень проблемной с экономической точки зрения страной, с избранного еще Михаилом Саакашвили пути она не свернет.

«Сейчас только-только начинается оживление торговых отношений между Россией и Грузией, и Грузия заинтересована в том, чтобы эти отношения развивались, поэтому никаких резких политических заявлений мы не услышим, – отмечает политолог. – Однако при этом Грузия не может свернуть с того пути, который она выбрала при Михаиле Саакашвили: я имею в виду то, что касается европейской ориентированности, ориентированности на НАТО и так далее».

«И не надо думать, – продолжает он, – что сейчас Грузия станет более пророссийским государством, потому что результат Нино Бурджанадзе – довольно низкий результат – показал, что пророссийские настроения в Грузии находятся если не на нуле, то близки к этому».

По мнению Алексея Мухина, недооценивать потенциал Маргвелашвили не стоит.

«Владимира Путина тоже когда-то записывали в формального президента, формального премьера, но практика показала, что он довольно самостоятельный политик. Так что я думаю, что те, кто будет считать Маргвелашвили полностью зависимым лидером, ошибутся», – констатирует эксперт.

Заявление Госдепартамента США

«Соединенные Штаты поздравляют народ Грузии с мирными президентскими выборами. Мы стали свидетелями еще одного исторического дня для всех грузин и важного шага в процессе демократического развития Грузии и принятия этой страной евроатлантических институтов. Эти выборы являются наглядным свидетельством волеизъявления народа.

Мы поддерживаем международную миссию наблюдателей ОБСЕ и согласны с ее заключением о том, что выборы «были организованы эффективно, прозрачно и прошли в миролюбивой и конструктивной атмосфере». Вместе с тем мы отмечаем определенные проблемы, упомянутые в этой оценке, в том числе касающиеся политического давления на местном уровне. Теперь, когда люди сделали свой выбор, мы призываем всех кандидатов действовать в соответствии с демократическими нормами и предъявлять любые претензии по поводу выборов избирательной комиссии. Мы призываем власти провести окончательный подсчет голосов и рассмотреть все жалобы и апелляции на прозрачной основе и в полном соответствии с действующим законодательством. Мы призываем все стороны к конструктивному сотрудничеству во имя обеспечения политической стабильности Грузии и укрепления гражданского общества в интересах демократического и экономического развития.

Мы готовы к сотрудничеству с избранным президентом страны, с ее правительством, парламентом и с народом Грузии, продолжая укреплять и развивать наши тесные отношения стратегического партнерства, намерены и впредь способствовать реализации евроатлантических устремлений страны и построению более светлого будущего для народа Грузии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG