Линки доступности

В Ватикане состоялась церемония интронизации нового понтифика. В числе гостей был вице-президент США католик по вероисповеданию Джо Байден

Папа Франциск официально начал свой понтификат в качестве 266-го папы римского. Месса по случаю его интронизации была не столь помпезной, как у его последних предшественников, но все же достаточно величественной, чтобы привлечь принцев, президентов, раввинов, муфтиев и тысячи простых людей в Ватикан.

Собравшиеся приходили в восторг, когда во время объезда залитой солнцем площади Святого Петра, автомобиль Франциска останавливался и папа благословлял детей, которых подносили к нему.

В своей проповеди папа призвал мировых лидеров и простых людей защищать творение Божие и самых бедных и незащищенных людей мира.

Перед началом мессы Франциску вручили кольцо рыбака – символ папской власти и паллий – ленту из овечьей шерсти, символизирующую, что он является пастырем для 1,2 миллиарда католиков.

Среди высокопоставленных гостей, присутствовавших на церемонии, был патриарх Варфоломей. Он стал первым патриархом Константинопольской православной церкви, приехавшим на папскую инаугурацию со времен раскола христианства на две ветви почти тысячу лет назад.

Президент Аргентины Кристина Киршнер приехала в Рим днем ранее, чтобы встретится с новым папой – выходцем из ее страны. На церемонию также приехал вице-президент США Джо Байден, католик по вероисповеданию.

Ватикан представил герб папы Франциска, который имеет сходство с гербом, который он использовал в бытность архиепископом Буэнос-Айреса. Он содержит символы Иисуса Христа, Девы Марии и Святого Иосифа, а также папскую тиару и скрещенные ключи – символ Святого Престола.

Папа Франциск был избран главой Римско-католической церкви на прошлой неделе, после того как его предшественник, Бенедикт XVI, в феврале ушел на покой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG