Линки доступности

«Левада-Центр»: свыше половины россиян считают «Единую Россию» партией «жуликов и воров»


Опросы Фонда «Общественное мнение» констатируют, что за партию власти сегодня готовы проголосовать только 39% избирателей

МОСКВА — Сразу две российские социологические службы – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-Центр» – зафиксировали снижение рейтинга «Единой России» и рост количества россиян, согласных с тем, что правящей в России является партия «жуликов и воров».

Опрос ФОМ, проводившийся в период с 20 по 21 апреля среди трех тысяч респондентов в двухстах населенных пунктах, показал, что если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали бы голоса только 39% избирателей.

Регулярные исследования ФОМ демонстрируют, что рейтинг «Единой России» со второго квартала прошлого года снизился на шесть процентных пунктов с 45% до 39%. Число россиян, не доверяющих партии, представляющей парламентское большинство, за аналогичный период выросло на десять пунктов до 46%.

Россиян не удивляет, что среди депутатов Госдумы, имеющих наибольшее задекларированное состояние, больше всего членов фракции «Единая Россия». Это показал апрельский опрос «Левада-Центра». В частности, 31% опрошенных считают, что партия власти «объединяет и защищает интересы богатых», а 44% уверены, что «административные ресурсы «Единой России» открывают возможности для быстрого обогащения».

«Жулики и воры» в сознании россиян

Опрос «Левада-Центра» также показал, что свыше половины россиян согласны с определением «Единой России» как партии «жуликов и воров». В частности, в апреле прошлого года с мнением, что правящей в России является партия «жуликов и воров», согласилось 38% опрошенных. В феврале с этим мнением соглашались 40% россиян, а в апреле этого года — 51% опрошенных.

Не соглашаются с таким определением «Единой России» 33% россиян, опрошенных в апреле 2013 года. При этом два месяца назад таких людей было 41%.

«Рост количества людей, которые согласны с мнением, что "Единая Россия" является партией "жуликов и воров", показывает не только отношение к правящей партии, но и к власти в целом. Это объясняется тем, что в сознании рядового гражданина "Единая Россия" не представляется чем-то отдельным от правительства и руководства страны, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Этот показатель растет в связи со скандалами в Госдуме и правительстве».

По словам социолога, тезис «партия жуликов и воров» принадлежит оппозиционеру Алексею Навальному, а исследователи следят за тем, как этот лозунг «проникает в массы».

«Мы наблюдаем изменение этого показателя, и видим, что за последнее время количество людей, которые согласны с этим мнением, существенно увеличилось», – резюмировал Гражданкин.

«Удар» Навального

Политолог Алексей Мухин согласен с тем, что снижение рейтинга «Единой России» связано с коррупционными скандалами с участием депутатов Госдумы от правящей партии.

«Резкое падение рейтинга правящей партии связано с тем, что оппозиционер Алексей Навальный крайне удачно применил политтехнологический прием, ставший репутационным ударом для "Единой России"», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мухин.

Бедственное положение «Единой России» с точки зрения политического рейтинга, по словам Мухина, случилось еще и по той причине, что партия пытается сохранить формат, в котором она действовала ранее.

«Партия ничего не меняет по сути. Партии предстоит полное перерождение. Если ничего не поменять, то на следующих выборах партия власти с треском проиграет, – считает политолог. – Усталость россиян от политики также сыграла свою роль в том, что граждане перестали воспринимать парламентариев или государственных служащих как авторитетную политическую силу».

В пресс-службе «Единой России» корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать результаты опросов ФОМ и «Левада-Центра» не смогли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG