Линки доступности

Таковы результаты социологического опроса. Мнения экспертов о возможных причинах и последствиях падения популярности президента

Согласно последнему опросу Университета Куиннипиак, 33 процента респондентов назвали Обаму худшим президентом со времен Второй мировой войны. Второе место занимает Джордж Буш-младший с 28 процентами.

При этом 35 процентов избирателей считают Рональда Рейгана лучшим американским президентом послевоенной эпохи. Билла Клинтона назвали лучшим 18 процентов опрошенных, а Джона Кеннеди – 15 процентов.

Обама также получил негативные оценки по ряду ключевых показателей. Всего 40 процентов респондентов одобряют то, как президент решает экономические проблемы, и 37 процентов – его внешнюю политику.

«В том, что касается внешней политики, он сильно сдал. Оценка его компетентности в этом вопросе снизилась на 10 процентов. Это может стать серьезным ударом, потому что внешняя политика считалась одной из его сильных сторон, а теперь это уже не так», – говорит Тим Мэллой, заместитель директора социологического центра Университета Куиннипиак

На фоне падения рейтингов и ряда политических неудач президент Обама продолжает попытки повысить свою популярность.

Так, президент пообещал, что воспользуется своими исполнительными полномочиями, чтобы решить вопрос с иммиграционной реформой, которая, как становится все очевиднее, вряд ли будет принята Конгрессом в этом году.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер недавно заявил, что планирует подать иск против президента, чтобы заблокировать его односторонние инициативы.

«Как вы знаете, в Конституции четко прописано, что дело президента – добросовестно исполнять законы, а, на мой взгляд, наш президент этого не делает», – заявил Бейнер.

Обама отмахнулся от угрозы республиканцев, пообещав по возможности принимать меры в одностороннем порядке:

«Семьи из среднего класса не могут ждать, пока республиканцы в Конгрессе что-то сделают. Так что подавайте на меня в суд. Пока они бездействуют, я не собираюсь извиняться за то, что пытаюсь что-то предпринять».

Внешняя политика долгое время считалась сильной стороной президента Обамы. Однако недавнее обострение ситуации в Ираке, похоже, пошатнуло доверие население к президенту, отмечает аналитик Центра двухпартийной политики Джон Фортье.

«Я думаю, проблема президента в том, что ситуация в Ираке осложнилась, и вину за это отчасти будут возлагать на него. Так что вряд ли у него есть какие-то альтернативы, несмотря на то, что американцы расходятся во мнениях относительно того, что нужно делать в этой ситуации», – говорит он.

Тим Мэллой добавляет, что решение президента действовать в одностороннем порядке может сыграть как против него, так и за:

«Второй срок никогда не бывает простым для президента. Можно ли сказать, что он самоуправствует? Что действует произвольно, ни к кому не прислушиваясь? Кто-то может сказать и так. Но для Вашингтона такие тупиковые ситуации типичны, и я уверен, что сторонники президента скажут, что у него просто не было другого выбора, тогда как те, кто его не поддерживают, сочтут, что он зашел слишком далеко».

Демократы же по-прежнему обеспокоены тем, что падение рейтинга Обамы ударит по ним на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

По мнению экспертов, республиканцы скорее всего сохранят большинство в Палате представителей и с большой вероятностью отвоюют у демократов достаточно мест, чтобы вновь получить большинство в Сенате. Это даст им контроль над обеими палатами Конгресса на два последних года президентства Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG