Линки доступности

Открытие группы астрономов ожидает своего подтверждения другими экспертами

Международная группа астрономов сообщили об обнаружении относительно недалеко от Земли – на расстоянии 42-х световых лет – новой планеты, на поверхности которой может быть вода, а климат может быть аналогичен земному.

Ранее уже было известно, что вокруг карликовой звезды HD 40307 вращаются три планеты. Применив новую, более чувствительную методику анализа света, испускаемого этой звездой, ученые обнаружили еще три планеты в этой звездной системе.

Орбиты двух из них лежат рядом с орбитами первых трех, неподалеку от звезды. Орбита третьей, чья масса превышает земную в семь раз, лежит в «обитаемой зоне». Так называют идеальную дистанцию от звезды, при которой температура на планете не слишком высока и не слишком холодна, что позволяет воде существовать в жидком состоянии. Это – необходимое условие существования жизни в известных нам формах.

Один из методов, применяемых астрономами для обнаружения планет в удаленных звездных системах, заключается в измерении длины световой волны, исходящей от звезды.

Группа исследователей, возглавляемая специалистами из британского Университета Херфордшира, заметила, что в результате регулярной звездной активности производилось больше синего цвета, однако красная часть спектра волны была более стабильной.

Подобные изменения свидетельствовали о влиянии вращающейся вокруг звезды планеты.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Astronomy and Astrophysics, были встречены как с похвалой, так и скептицизмом. Предыдущие сообщения о подобных Земле планетах уже были опровергнуты, и эта находка пока не была подтверждена другими группами ученых.

Если это произойдет, планета HD 40307-g станет ближайшей к нам из планет, похожих на Землю. Другой является Кеплер 22-b, расположенная на удалении в 600 световых лет от Земли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG