Линки доступности

Обама посетит Новый Орлеан в связи с пятой годовщиной урагана «Катрина»


Джексон-сквер, Новый Орлеан

Джексон-сквер, Новый Орлеан

Барак Обама в ближайшее воскресенье посетит Новый Орлеан – главный город расположенного на побережье Мексиканского залива штата Луизиана. Визит американского президента приурочен к пятой годовщине урагана «Катрина», принесшего 29 августа 2005 года опустошение в этот регион.

Тогда в результате сильного урагана и последовавшего за ним масштабного наводнения погибло более 1 800 человек, еще более миллиона были вынуждены покинуть свои дома на время стихийного бедствия. Когда ураган разрушил дамбы, под водой оказалось восемьдесят процентов территории города. Мероприятия, посвященные памятной дате, проходят в Новом Орлеане всю неделю.

Хотя большая часть региона была восстановлена, некоторые его районы по-прежнему хранят на себе следы урагана. Многие покинувшие свои дома горожане так и не вернулись в Новый Орлеан. Пятьдесят тысяч жилых объектов остаются в непригодном для жилья состоянии или представляют собой пустые участки.

Некоторые жители Нового Орлеана спасались от наводнения на крышах своих домов, в течение нескольких дней ожидая помощи. Тысячи горожан укрылись под крышей местного спортивного комплекса и культурного центра, где им пришлось провести несколько дней при серьезном недостатке воды и пищи.

Действия властей по ликвидации последствий катастрофы были повсеместно признаны неадекватными и плохо скоординированными. Критики возложили вину на Джорджа Буша-младшего, бывшего тогда президентом США, и Майкла Брауна, возглавлявшего на тот момент Федеральное агентство по координации усилий в чрезвычайных ситуациях.

На этой неделе Браун дал интервью, в котором признал, что власти допустили «фатальную ошибку» в том, что не раскрыли населению всю серьезность ситуации.

У многих домов в Нижнем девятом квартале Нового Орлеана, население которого исторически составляли афроамериканцы, по-прежнему отсутствуют владельцы. Эта часть города стала символом разрушительных последствий «Катрины».

Ураган уничтожил дома на побережьях штатов Миссисипи и Алабама. Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы называет «Катрину» одним из самых разрушительных ураганов в истории Соединенных Штатов. По оценкам экспертов, ущерб от нее составил порядка 125 миллиардов долларов.

Недавно побережье Мексиканского залива подверглось новой катастрофе, вызванной разливом нефти из глубоководной скважины. Это стало еще одним ударом по отраслям туризма и морских промыслов в регионе.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG