Линки доступности

Гигантский водосток должен спасти Новый Орлеан от затопления


Река Миссисипи

Река Миссисипи

Его открыли впервые за 38 лет

В субботу американские военные инженеры впервые с 1973 года открыли большой водосток Морганза на Миссисипи, чтобы предотвратить затопление густонаселенных городов Новый Орлеан и Батон-Руж в Луизиане. Власти заявляют, что это «медленное и контролируемое» открытие водостока даст много времени жителям, чтобы эвакуироваться из районов возможного затопления, а знаменитые луизианские черные медведи смогут благополучно перебраться в более отдаленные и безопасные районы.

Но чем больше открывается водосток, тем больше вероятность того, что потоки речной воды затопят тысячи гектаров фермерских угодий и домов в Луизиане. В то время, как столица штата Батон Руж и крупнейший город Луизианы Новый Орлеан, с открытием Морганзы, рискуют меньше, разрушительное наводнение угрожает 25 тысячам человек и 11 тысячам зданий.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил, что власти сделают все возможное для защиты людей и строений в зоне наводнения. Но он предупредил жителей, оказавшихся сейчас на пути у вышедшей из берегов реки: «Настало время эвакуироваться. Вода прибывает».

Красный крест заявляет, что располгает множеством убежищ для эвакуированных, которым, возможно, придется остаться вдали от дома на несколько недель, пока вода не спадет.

Некоторые районы, лежащие ниже водостока, может накрыть семиметровый столб воды. Власти рассчитывают, что сброс воды в сельские районы и рукава Миссисипи позволит снизить давление на дамбы, защищающие Батон-Руж и Новый Орлеан, а также защитить многочисленные нефтеперерабатывающие заводы и химические производства в низинах Миссисипи.

По словам одного военного инженера, напор и объемы воды таковы, что, прорвись она в города, крытый спортивный стадион в Новом Орлеане с трибунами на 85 тысяч мест был бы полностью затоплен за 50 сек.

Президент США Барак Обама планирует посетить зону наводнения в понедельник.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG