Линки доступности

Новый глава НАТО рассчитывает на конструктивные отношения с Россией


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг считает, что альянс укрепляет свою безопасность, не нарушая международных обязательств, в том числе – перед Москвой

НАТО рассчитывает на конструктивные отношения с Россией, несмотря на усиление присутствия альянса на территории восточноевропейских членов блока. Об этом новый генеральный секретарь НАТО заявил в интервью польской газете, опубликованном в понедельник.

Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Польше, заявил, что НАТО будет соблюдать свои международные обязательства, включая заключенное после окончания «холодной войны» соглашение с Москвой, касающееся размещения войск западных стран на территории бывших членов советского блока.

«Нет никакого противоречия между сильным НАТО и выстраиванием конструктивных отношений с Россией», – заявил Столтенберг в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

«Это вытекает из моего политического опыта, – продолжил бывший премьер-министр Норвегии, занявший пост генсека НАТО на прошлой неделе. – Норвегия – маленькая страна, граничащая с Россией, но несмотря на это даже в самые холодные периоды «холодной войны» мы могли сотрудничать в сфере энергетики, рыболовства и демаркации морских границ».

Отношения между Москвой и НАТО находятся на самом низком уровне со времен окончания «холодной войны» в связи событиями на Украине, где в марте Россия аннексировала Крым и поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке страны.

«Мы укрепляем нашу безопасность, не нарушая международных обязательств НАТО», – заявил Столтенберг, комментируя усиливающееся присутствие альянса в Польше и странах Балтии.

В стремлении успокоить членов блока, граничащих с Россией, альянс разработал план, предусматривающий создание сил быстрого реагирования и предварительное размещение оснащения и техники в странах Восточной Европы, чтобы в случае кризиса они могли получить подкрепление в течение нескольких дней.

В апреле НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией в связи с аннексией Крыма. Но альянс также ясно дал понять, что не пойдет на военное вмешательство в Украине, которая не является членом блока.

55-летний Столтенберг, который в молодости был антивоенным активистом, известен своим умением находить компромиссы и знанием России.

В бытность премьер-министром Норвегии он в 2010 году достиг соглашения с Россией, которое положило конец сорокалетнему спору об их арктической морской границе, и установил дружеские отношения с Дмитрием Медведевым, тогда – президентом России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG