Линки доступности

Новый генсек НАТО обеспокоен нарушениями перемирия в Украине


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг осудил нарушения, косвенно обвинив в них сепаратистов

Новый глава НАТО заявил, что альянс обеспокоен многочисленными нарушениями режима прекращения огня в восточной Украине, в которых он косвенно обвинил пророссийских сепаратистов.

Выступая в понедельник в Польше в ходе своего первого зарубежного турне в качестве генерального секретаря НАТО, Йенс Столтенберг высоко оценил усилия украинского правительства «как в плане соблюдения режима прекращения огня, так и в плане поисков политического решения».

Бывший премьер-министр Норвегии также призвал Россию использовать «все свое влияние» на сепаратистов, чтобы те также соблюдали перемирие.

На прошлой неделе шли ожесточенные бои между украинской армией и силами сепаратистов в Донецке, в особенности в районе аэропорта, который сепаратисты пытались вновь захватить. Обе стороны обвиняют друг друга в нанесении ударов, в результате которых погибли мирные жители в разных районах города.

По крайней мере один человек погиб в Донецке в понедельник при обстреле жилого района.

Тем временем в Киеве президент Украины Петр Порошенко встретился с помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Порошенко подчеркнул необходимость ужесточить контроль над границей с Россией. Нуланд высоко оценила его усилия по заключению перемирия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник обвинил Россию в несоблюдении соглашения о прекращении огня и меморандуме о его реализации, подписанных в прошлом месяце. Он заявил, что Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам, добавив, что от рук контролируемых ею «террористов» каждый день погибают украинские солдаты и мирные граждане.

Яценюк также рассказал, что Украина получила два беспилотника для наблюдения за соблюдением перемирия.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, заявил журналистам в Москве, что «бесперспективно» обвинять сепаратистов во всем, что происходит в восточной Украине, при этом поддерживая любые «зигзаги» украинского правительства.

В Польше Столтенберг встретился с президентом Брониславом Коморовским и другими представителями польских властей, постаравшись успокоить Польшу и других членов альянса, соседствующих с Россией и встревоженных аннексией Крыма и тем, что Москва оказывает поддержку пророссийским сепаратистам. Столтенберг заверил, что НАТО «будет обеспечивать постоянное присутствие и деятельность в восточной части альянса».

Альянс планирует создать в восточной Европе силы быстрого реагирования, насчитывающие несколько тысяч солдат боевых частей.

В то же время Столтенберг заявил польской газете Gazeta Wyborcza, что «нет никакого противоречия между сильным НАТО и налаживанием конструктивных отношений с Россией». Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

XS
SM
MD
LG