Линки доступности

Новый московский мэр – за мигрантов и против небоскребов


Сергей Собянин

Сергей Собянин

Бывший руководитель аппарата правительства премьер-министра Владимира Путина назначен новым мэром Москвы.

Родившийся в одной из сибирских деревень Сергей Собянин мало знаком москвичам и живет в этом городе всего лишь пять лет. Однако в течение этих пяти лет он был руководителем аппарата Владимира Путина. Этого оказалось достаточно для того, чтобы быть назначенным на должность мэра Москвы.

Московская городская дума подавляющим большинством голосов утвердила кандидатуру Собянина — выбор Кремля. Кроме церемонии инаугурации, которую вел президент Дмитрий Медведев, состоялась церемония награждения под руководством премьер-министра Владимира Путина.

После премьер-министра и президента многие считают мэра Москвы третьим по степени могущества человеком в России. В настоящее время в Московском регионе сконцентрированы 10 процентов российского населения и одна четверть экономики страны, ВВП которой составляет 1,2 триллиона долларов США.

Директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин говорит, что теперь, когда доверенный человек Путина назначен на должность мэра на ближайшие пять лет, становится очевидным, кому в действительности принадлежит власть в России.

«Владимир Путин был и остается главной политической фигурой в России. Именно он принимает решения», – подчеркивает Тренин.

Газета «Ведомости» пишет: «Собянин — на 100 процентов человек Путина, и именно Путину он обязан своей карьерой в федеральном правительстве».

В Москве Собянин действовал за кулисами, помогая Дмитрию Медведеву, его предшественнику на посту руководителя аппарата президента, победить на выборах в 2008 году.

Как член ближайшего окружения Путина, он был выбран в прошлом году руководителем «Первого канала» – самого важного принадлежащего государству телеканала. Однако в Москве о нем мало кто знал. На прошлой неделе лишь три процента опрошенных москвичей сказали, что проголосовали бы за Собянина.

За несколько часов до инаугурации Сергей Собянин выступил с единственной за всю кампанию речью перед Московской городской думой.

Подвергнув критике два главных московских зла — коррупцию и бюрократию, он заявил, что эти два зла могут свести на нет все или почти все конкурентные преимущества, которые есть у Москвы. И подчеркнул, что город нуждается в более открытой и эффективной административной системе.

В отличие от своего предшественника Юрия Лужкова, Собянин считает, что мигранты необходимы для того, чтобы Москва продолжала расти. Он назвал строительство делового центра Москва-сити, состоящего из небоскребов из стекла и стали, «ошибкой городского планирования».

Эта группа небоскребов, среди которых два самых высоких здания в Европе, должна была стать российским финансовым центром. Однако сейчас несколько зданий пустуют, став жертвой резкого падения цен на коммерческую недвижимость в Москве, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года.

Президент Медведев призвал Собянина продолжить деятельность, направленную на то, чтобы превратить Москву в «финансовый центр всей Евразии».

Перед голосованием в Мосгордуме Андрей Клычев, член совета Коммунистической партии, охарактеризовал назначение Собянина Кремлем так: «В действительности у москвичей не было выбора. Все было решено за закрытыми дверями».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG