Линки доступности

Чикагские ученые усомнились в принятой теории образования единственного спутника нашей планеты

Новые исследования образцов лунной породы и грунта, проведенные американскими учеными, заставляют усомниться в господствующей теории формирования Луны.

Согласно общепринятой теории, Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад из кусочков, выброшенных в космос в результате столкновения молодой, формирующейся Земли с гипотетическим космическим объектом Тея, по размерам сравнимым с Марсом.

Однако ученые из Чикагского университета, изучая состав изотопов титана в земном и лунном грунте, пришли к выводу, что Луна состоит только из материала, который когда-то был частью Земли.

Дело в том, что, как пояснили авторы исследования, различные космические объекты – планеты, их спутники или астероиды – отличаются друг от друга по изотопному составу точно так же, как все живые организмы различаются по составу их ДНК. Изотопами называют атомы химических элементов, например титана или кислорода, в которых отсутствует или присутствует дополнительный протон.

По словам ученых, исследуя изотопы титана в образцах лунной и земной породы, они пришли к выводу, что Луна и Земля имеют «абсолютно идентичный изотопный состав». Независимые исследования, проведенные ранее, пришли к тому же выводу в отношении изотопов кислорода.

Однако, исследователи из Чикагского университета не считают, что полученные ими результаты закрывают споры о том, как образовалась Луна. Существует множество альтернативных теорий, у каждой из которых есть достоинства и недостатки. Например, авторы исследования считают, что возможно, хотя и маловероятно, что Тея имела тот же состав, что и Земля.

Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале Nature Geoscience.

Для своих исследований чикагские ученые использовали лунный материал, полученный из образцов, собранных в ходе лунных экспедиций американских астронавтов в 1970-х. Первая высадка человека на Луну состоялась в 1969 году. В последний раз астронавты ступили на лунную поверхность в 1972 году, в рамках экспедиции НАСА «Аполлон-17».

Луна имеет гораздо более важное значение для жизни на Земле, чем думают многие. Она оказывает на нашу планету стабилизирующее влияние. Без нее у нас не было бы регулярной смены времен года, а вместо этого Земля бы свободно качалась из стороны в сторону вокруг своей оси. Многие ученые считают, что гравитационные отношения между Землей и Луной создали благоприятные условия для возникновения жизни.

Среднее расстояние от Земли до Луны – 385 тысяч километров. Луна в четыре раза меньше Земли в диаметре и считается довольно крупным спутником. Ее гравитация составляет лишь 17 процентов от гравитации Земли. Это означает, что предмет, который на Земле весит 100 килограмм, на Луне «потянет» лишь на 17 килограмм.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG