Линки доступности

Новая жизнь мусора Сан-Франциско


В руках художников ненужные вещи обретают новый смысл

Американская поговорка гласит: что для одного человека мусор, для другого – сокровище. Предлагаем вашему вниманию видеорепортаж о культурной программе в Сан-Франциско, претворяющей эту поговорку в жизнь.

Эти художники сегодня находятся в центе вторичной переработки компании Recology в рамках программы, начатой фирмой 25 лет назад. Ма Ли получила стипендию, которая позволит ей четыре месяца работать над проектом, используя мусор Сан-Франциско. Ее работы дают новую жизнь пластиковым бутылкам, картонным упаковкам, тканям и другим материалам: «В итоге у меня получится двигающаяся пневматическая скульптура, которую можно «оживить» с помощью людей. Это будет перформанс целой группы».

По словам Ли, она научилась видеть в мусоре что-то полезное еще в детстве в Китае в 80-х годах. Тогда Китай был намного беднее и грязнее, чем сегодня.

Другой художник Сан-Франциско – Майкл Арсега – работает со старым деревом и кожаными ремнями, оказавшимися в мусорных контейнерах: «Мой проект основан на псевдо-антропологических изысканиях о народе Насирема».

Арсега поясняет, что Насирема – произнесенное наоборот английское слово American –американский, и его концепция документирует культуру безудержного потребления американцев. Арсега отмечает, что искать в мусоре материал для творчества – не так уж легко: «Приходится самому отделять полезное от подлинного мусора»

В этой галерее в Лос-Анджелесе выставлены некоторые из работ проекта Сан-Франциско... Коллажи из упаковок, скульптуры из металлолома и старых пил, которые теперь стали «деревьями».

Художник Ма Ли отмечает, что у ее работ есть «послание»: «Все мы можем вместе, каждый день, делать что-то по-другому, делать то, что позволит экономить ресурсы и беречь природу».

Проект наглядно демонстрирует, как воображение способно трансформировать любой объект в произведения искусства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG