Линки доступности

Палата представителей утвердила законопроект о госдолге


Пол Райан

Пол Райан

Политики лихорадочно ищут варианты разрешения ситуации

Палата представителей США приняла законопроект, увязывающий увеличение потолка госдолга с существенным сокращением госрасходов и предложенной конституционной поправкой, требующей поддержания бюджетного баланса. Законопроект был утвержден большинством республиканцев, однако, как ожидают, контролируемый демократами Сенат его отклонит. В этом случае Америка останется без четкого плана борьбы с бюджетным дефицитом и приблизится к возможному дефолту по внешнему долгу в 14,3 триллиона долларов.

Законопроект «Сокращение, ограничение и баланс» (Cut, Cap, and Balance Act) получил 234 голоса против 190, при голосовании преимущественно в партийных рамках. Предложение предусматривает сокращение необоронных федеральных расходов, ограничение будущих расходов до уровня 20% ВВП страны и внесение в конституцию поправки, согласно которой американское правительство будет обязано ежегодно обеспечивать баланс своего бюджета. При этом должны быть изъяты значительные суммы из программ социальной защиты и здравоохранения, за счет чего удастся избежать повышения налогов.

Республиканцы заявляют, что масштабный дефицит госбюджета, резко растущий внешний долг и стагнация экономики требуют решительных мер. Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан заявил: «Мы не можем и далее тратить деньги, которых у нас нет. Сорок два цента из каждого потраченного Вашингтоном доллара – это заемные средства. 47 процентов из них приходит из других стран, и в этом списке кредиторов первое место занимает Китай. Невозможно обеспечить суверенитет и независимость Соединенных Штатов, если правительства других стран будут финансировать половину дефицита нашего госбюджета».

Однако демократы заявляют, что рассматриваемый законопроект возложит все бремя мер жесткой экономии на наиболее бедных и уязвимых сограждан. Конгрессмен Джон Ярмут из Кентукки не стеснялся в выражениях: «“Сокращение, ограничение и баланс” на деле означает “урезание, развал и наказание”. Я говорю об урезании бюджета, развале системы социальной защиты и наказании американцев, которые готовы к этому меньше всего. При этом самые обеспеченные слои останутся защищенными».

Большинство наблюдателей считают данный законопроект академическим упражнением, цель которого – умиротворить ультраконсервативное «Движение чаепития» в Республиканской партии. Шансы на принятие законопроекта Сенатом ничтожно малы, однако и в этом случае его наверняка ждет президентское вето.

Президент Обама практически ничего не сказал о законопроекте «Сокращение, ограничение и баланс». Вместо этого он концентрирует внимание на новом плане, предложенном двухпартийной группой сенаторов из «Группы шести». Президент отметил: «Группа сенаторов из обеих партий изложила сбалансированный подход. С ним согласен и американский народ».

При этом он напомнил, что до 2 августа – крайнего срока повышения федерального предела заимствования – остается все меньше времени. Если соответствующие меры не будут приняты, Соединенные Штаты могут быть вынуждены объявить дефолт по своему государственному долгу.

XS
SM
MD
LG