Линки доступности

К этому выводу пришли эксперты ООН

В Иране увеличилось в два раза количество центрифуг, используемых для обогащения урана и установленных в секретном подземном ядерном центре Фордоу – вблизи священного для шиитов города Кум.

Об этом говорится в новом докладе МАГАТЭ, распространенном в Вене в четверг 30 августа.

В документе выражается серьезная озабоченность экспертов МАГАТЭ в связи с расширением, по меньшей мере, двух предприятий, задействованных, как предполагают эксперты, в осуществляемых Ираном ядерных разработках.

Как отмечается в докладе, ядерный центр в Фордоу располагает в настоящее время 2140 центрифугами по обогащению урана. В мае нынешнего года в стране насчитывалось 1064 центрифуги.

Таким образом, у Ирана растут возможности для производства обогащенного урана.

По данным МАГАТЭ, сегодня Иран располагает приблизительно тремястами 190 килограммами обогащенного урана. В мае в стране было лишь 145 килограммов урана.

Эксперты ООН обратили внимание и на значительное расширение и возможное засекречивание военного объекта Парчин, расположенного к югу от Терегана и, по мнению зарубежных специалистов, также используемого в ядерных разработках.

По данным экспертов, в Пачине ведутся «крупномасштабные землеройные работы», пять зданий было снесено; ликвидированы ограждения и дороги с твердым покрытием, отмечают авторы доклада, подчеркивая растущую необходимость международных инспекций на объекте.

Согласно утверждениям иранской стороны, Парчин – обычный военный объект, не имеющий никакого отношения к ядерной программе.

Тегеранские власти по-прежнему настаивают на сугубо мирном характере осуществляемых в стране ядерных приготовлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG