Линки доступности

Особенностью предвыборной кампании в этом штате являются личные контакты избирателей и кандидатов

МАНЧЕСТЕР, НЬЮ-ГЭМПШИР – Раз в четыре года штат Нью-Гэмпшир оказывается в центре политической вселенной США. Именно здесь проходят первые в стране президентские праймериз. Избирателей в Нью-Гэмпшире отличает серьезный подход к своей роли и ответственность за то, что они одними из первых высказывают свое мнение о кандидатах.

Это можно было заметить даже на домашней игре местной хоккейной команды Manchester Monarchs. Келли и Шон Кэри из Хадсона, приехали сюда, чтобы посмотреть матч.

«Решили выбраться на вечер, дома у нас остался маленький сын. Для нас это просто возможность немного повеселиться, прежде чем вернуться домой к нашим родительским обязанностям», – говорит Келли, добавляя, что ей приятно отдохнуть от политических телефонных звонков и агитаторов от кандидатов, которые ходят от дома к дому.

Ее муж Шон думает об участии в праймериз во вторник, но еще не решил, кого он будет поддерживать. «Еще не знаю, пока в раздумьях. Времени остается мало, но в последний момент, думаю, решу», – говорит он.

Однако многих болельщиков на этом матче предстоящее голосование едва ли заботит. «Меня не волнуют праймериз», – говорит Фрэн Салливан из Манчестера. Ее двоюродная сестра Энджел Лемерис спешит добавить: «Мы не следим за праймериз, мы пришли на хоккей».

Президентская политика в нью-гэмпширском стиле

Уникальность Нью-Гэмпшира – в том, что здесь происходят более тесные контакты между кандидатами и избирателями. Этим пользуется избиратель Эван Маркс.

«Очень здорово, когда есть возможность прийти и увидеть их всех. Нам очень повезло, что мы можем повстречаться с ними лично», – заметил он, когда мы встретили его на недавнем митинге за республиканского кандидата Марко Рубио.

«Немногие штаты могут похвастаться этим. Кандидаты проводят здесь довольно много времени, так что вы их увидите – хотите вы этого или нет», – добавляет он.

Некоторые избиратели Нью-Гэмпшира пытаются донести важность роли штата в отборе кандидатов в президенты до нового поколения. Одна женщина, которая не сообщила своего имени, пришла на собрание сторонников республиканского кандидата Криса Кристи со своим внуком.

«Он и его дедушка видели Джеба Буша, а еще мы все ходили на встречу с Линдси Грэмом, когда он приезжал в город», – сказала она.

Именно эти личные контакты и тщательная проверка кандидатов являются характерными для Нью-Джерси, говорит политолог из Колледжа Святого Ансельма в Манчестере Крис Гальдиери.

«Если вы сходите на эти встречи с общественностью и другие мероприятия, которые проводят кандидаты, то вы услышите, что избиратели задают действительно серьезные политические вопросы и говорят, что не будут обещать, что поддержат кандидата, пока не выяснят, какова его позиция по вопросу, который их волнует», – говорит эксперт.

История праймериз в Нью-Гэмпшире

Нью-Гэмпшир проводит праймериз первым в стране с 1920 года. Но до начала 1950-х избиратели голосовали за делегатов национальных партийных съездов, не всегда зная, какого кандидата те будут поддерживать.

Реальные имена кандидатов стали появляться в бюллетенях с 1952 года, а итоги праймериз стали коррелировать с количеством отправляемых на съезд делегатов только после реформы в Демократической партии. Поводом для нее послужил хаотичный партийный съезд 1968 года, который выдвинул кандидатом в президенты Хьюберта Хамфри, не победившего на праймериз ни в одном штате. На самих выборах Хамфри проиграл республиканцу Ричарду Никсону.

Из последних 20 победителей праймериз республиканцев и демократов 15 становились официальными выдвиженцами от своей партии. Но победитель праймериз в Нью-Гэмпшире, как и кокусов в Айове, не всегда становился кандидатом от партии. Например, восемь лет назад в Нью-Гэмпшире Барак Обама замедлил свое восхождение к номинации от Демократической партии, когда проиграл бывшей первой леди Хиллари Клинтон.

Многие кандидаты начинают приезжать в Нью-Гэмпшир за два года до праймериз. Избирательная кампания привлекает национальные и зарубежные СМИ. Маленькие городки и живописные ландшафты штата становятся естественным притягательным фоном для телевизионной «картинки».

Около 40 процентов избирателей Нью-Гэмпшира не заявляют о своей приверженности Республиканской или Демократической партии. Это может приводить к непредсказуемым результатам. Беседы с избирателями на предвыборных мероприятиях подтверждают мнение, что многие из них пока не определились с выбором и примут решение прямо перед праймериз во вторник.

Праймериз в Нью-Гэмпшире часто преподносят сюрпризы, и этот год, вероятно, не станет исключением.

Последние опросы показывают лидерство демократа Берни Сандерса и республиканца Дональда Трампа, но битва за второе место среди республиканских кандидатов может оказаться особенно ожесточенной. Марко Рубио, Тед Круз, Джеб Буш, Джон Кейсик и Крис Кристи надеются показать хорошие результаты во вторник. Итоги могут иметь особое значение для группы так называемых губернаторов истеблишмента, которые пытаются вырваться вперед. Речь идет о Буше, Кристи и Кейсике. Кто из них продолжит кампанию после Нью-Гэмпшира – этот вопрос остается открытым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG