Линки доступности

Рубио попытается вырваться вперед в Нью-Гэмпшире


Марко Рубио

Марко Рубио

В президентской гонке сужается круг фаворитов Республиканской партии

Нью-Гемпшир – До праймериз в Нью-Гемпшире, которые состоятся во вторник, остались считанные дни, и некоторые избиратели-республиканцы, судя по всему, встают на сторону претендента, который явно набирает темп – сенатора от Флориды Марко Рубио.

Согласно результатам нескольких последних опросов, Рубио вышел на второе место и, судя по всему, начинает догонять давно уже лидирующего Дональда Трампа. В затылок Рубио дышит целая толпа потенциальных кандидатов-республиканцев, в том числе победивший по результатам кокусов в Айове сенатор из Техаса Тед Круз, а также губернатор Огайо Джон Касич и бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

В том, как растет популярность Рубио, можно было убедиться на предвыборном митинге в Дерри, состоявшемся в пятницу вечером. Это мероприятие пришлось перенести из школьной столовой в спортзал, поскольку послушать Рубио собралось гораздо больше народа, чем планировалось. Рубио заявил, что он – кандидат, который способен объединить не только консервативное движение и Республиканскую партию, но и всю страну.

«Когда я стану президентом, я буду президентом именно Соединенных Штатов Америки. Я буду президентом всех американцев, и даже если я вам не нравлюсь, даже если я вам не нравлюсь, даже если вы за меня не проголосуете, даже если будете писать про меня всякие неприятные вещи в Facebook, я все равно снижу ваши налоги», — заявил Рубио под одобрительные возгласы собравшихся.

В последние дни предварительной стадии предвыборной гонки Рубио попытался воспользоваться моментом и закрепить успех, достигнутый в Айове, где он занял твердое третье место, уступив лишь Трампу. Рубио рассчитывает, что, если он удачно выступит в Нью-Гемпшире, он окажется среди трех или четырех финалистов, которые продолжат борьбу в следующих штатах, таких как Невада и Южная Каролина.

Рубио нравится характерный для Нью-Гемпшира стиль – прямые контакты и общение с избирателями, и в его умении общаться с людьми можно было убедиться после митинга, когда он пожимал руки избирателям, отвечал на вопросы и позировал со многими людьми для «селфи».

Послушав выступление Рубио, пенсионеры Джон и Кристин Перес из Лондондерии сказал, что обязательно проголосуют за него во вторник.

«Сегодня он завоевал мои симпатии. Это было переломным моментом», — говорит Кристин Перес. Ее муж Джон говорит, что у него и Рубио «одни и те же ценности».

Еще один избиратель, Эван Маркс, говорит, что то, что он услышал, ему понравилось, но он пока не определился. «Понимаете, он говорит от души, и я думаю, это то, что нужно многим из нас, — кто-то, кто может сказать что-то честно и откровенно, и вы верите ему. Он вызывает доверие, и я думаю, это то, что нам надо. Это хорошее начало». Маркс – один из многих жителей штата, с которыми мы встретились и которые рассказали, что послушали нескольких других кандидатов, перед тем как определиться с выбором.

Судя по всему, перед Рубио в Нью-Гемпшире открываются реальные возможности, говорит аналитик Крис Галдьери из Колледжа Св. Ансельма, расположенного недалеко от Манчестера. «Он молод. Он американец кубинского происхождения. Он представляет один из главных «колеблющихся» штатов. Так что если вы республиканец, которому не нравится то, за что критикуют вашу партию, когда говорят, что это партия пожилых белых людей, тут как раз молодой человек латиноамериканского происхождения, потенциально способный возглавить вашу партию. Я думаю, это многим понравится».

Рубио намерен побороться за то, чтобы его поддержали т.н. «представляющие истеблишмент избиратели» в Нью-Гемпшире, где ему необходимо уйти в отрыв от нескольких кандидатов, среди которых Касич, Буш и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Согласно последним опросам, Кристи вновь набирает очки, но рискует сойти с дистанции в случае неудачи в Нью-Гемпшире. Кристи отметил, что Рубио везде выступает с одной и той же речью и при этом не отвечает ни на какие вопросы. Сам Кристи провел в Нью-Гемпшире многочисленные встречи с избирателями, на которых он подробно, иногда по два часа отвечает на вопросы.

Джеб Буш также раскритиковал Рубио, назвав его «отличным парнем», но добавив, что «это не лидер». Буш также может выбыть из гонки, если он не выступит успешно в этом штате. Он даже рассчитывает на помощь своей матери, бывшей первой леди Барбары Буш, чтобы получить хоть немного голосов.

Тем временем, Кристи ненадолго остановился в пиццерии в Сэндауне, где он еще раз призвал присутствующих избирателей поддержать его во вторник. «До вторника нужно серьезно постараться. Мы рассчитываем, что вы поучаствуете в этом, поговорите со своими родными и друзьями, с вашими коллегами и скажете им, что во вторник нужно проголосовать за нас».

Это была довольно немногочисленная аудитория, и некоторые из присутствовавших там говорят, что еще не решили, за кого будут голосовать. Однако один из них высказался в поддержку Кристи: «Я просто не хочу, чтобы победили Трамп или Хиллари, а Кристи выглядит как очень хороший следующий президент».

И Кристи, и Рубио явно удалось наладить взаимопонимание с избирателями в Нью-Гэмпшире. Чего мы пока не знаем и не узнаем до даты праймериз – это кто из кандидатов сможет завоевать не только умы, но и сердца избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG