Линки доступности

Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире


Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире

Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире

Потенциальные кандидаты в президенты от республиканцев готовятся к главному испытанию

В США продолжается предвыборная кампания, и в центре всеобщего внимания оказался штат Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны, где во вторник состоятся праймериз с участием шестерых потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Праймериз в этом штате традиционно являются главным испытанием для претендентов. Так будет и на этот раз.

В эти часы, оставшиеся до голосования, пятеро из шести потенциальных кандидатов-республиканцев прилагают последние усилия, стараясь привлечь избирателей на свою сторону.

Фаворитом в этой гонке остается бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, рассчитывающий закрепить успех, которого он добился в штате Айова, и безоговорочно победить в Нью-Гэмпшире.

Ромни проводит свою кампанию вместе с популярным среди консервативных республиканцев губернатором штата Нью-Джерси Крисом Кристи.

Он продолжает атаковать президента Обаму, причем более активно, чем его соперники-республиканцы. Вот и на этот раз, во время организованных телеканалом АВС теледебатов в Нью-Гэмпшире, Ромни остался верен себе:

«Главное в этих выборах – душа Америки. Что будет с Америкой – вот в чем главный вопрос. Сегодня в Вашингтоне у нас президент, который ведет Америку по такому пути, который неизбежно приведет к упадку».

Согласно результатам опросов, в штате Нью-Гэмпшир Ромни намного опережает других претендентов, так что реальная борьба, по всей видимости, пойдет за второе и третье места.

Мощной поддержкой в этом штата пользуется конгрессмен из Техаса Рон Пол, которому предстоит нелегкая борьба с бывшим сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом, который в Айове ненамного отстал от Ромни.

Пол говорит, что в Нью-Гэмпшире он должен сократить отставание от лидера.

Все силы на достижение высоких результатов в Нью-Гэмпшире бросил бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. Он рассчитывает заручиться поддержкой пока не определившихся избирателей, таких как Кэрен Хеллер из Манчестера:

«Мне очень, очень нравится Хантсман. Однако я боюсь, что потрачу свой голос впустую, поэтому сегодня я надеюсь, что мне понравится Рон Пол».

Хеллер и другие избиратели рассчитывали встретиться с Полом в одном из местных ресторанов, однако Пол быстро исчез, пообщавшись лишь с несколькими избирателями, поскольку его советники хотели избежать ажиотажа и многочисленных журналистов.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, показавший довольно низкие результаты в Айове, также рассчитывает на успех в Нью-Гэмпшире.

В интервью телепрограмме канала NBC Today Гингрич сказал, что, как консервативный кандидат, он лучше Митта Ромни:

«Консерватору рейгановского типа, умеющему четко выражать свои мысли и умело дискутировать, будет легче победить Обаму, чем тому, кто не способен отстоять свою позицию».

Том ДеФранк, политический обозреватель из газеты New York Daily News, говорит, что первые испытания претендентов в Айове и Нью-Гэмпшире будут иметь огромное значение для выбора кандидата в президенты от республиканцев:

«Остается еще довольно много времени. У любого кандидата еще есть возможность заметно улучшить свои позиции, как это сделал Рик Санторум».

Победив с незначительным преимуществом в Айове, Митт Ромни может сделать еще один шаг к назначению кандидатом от Республиканской партии, если он одержит убедительную победу в Нью-Гэмпшире.

Следующий после Нью-Гэмпшира этап избирательной кампании – праймериз в штатах Южная Каролина и Флорида, которые состоятся в ближайшие несколько недель. Четыре года назад в Южной Каролине Ромни пришлось нелегко. Вот и на этот раз консервативные республиканцы могут вновь попытаться остановить его, поддержав таких кандидатов, как Санторум, Гингрич или губернатор Техаса Рик Перри, который практически проигнорировал праймериз в Нью-Гэмпшире.

XS
SM
MD
LG