Линки доступности

Митт Ромни одержал убедительную победу на праймериз в Нью-Гэмпшире


Митт Ромни

Митт Ромни

Он стал первым за последние 36 лет республиканцем, победившем в предварительном голосовании в двух штатах подряд

Избиратели в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за одного из шести потенциальных кандидатов-республиканцев, которому предстоит побороться с Обамой в ноябре этого года. Праймериз, которые проходят в этом штате, всегда имели большое значение для претендентов на Белый дом.

Накануне бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни излучал уверенность в себе:

«Я люблю Нью-Гэмпшир и благодарен всем вам за то, что вы нас сегодня здесь принимаете. Если я стану президентом, я позабочусь о том, чтобы в Белом доме не забыли про Нью-Гэмпшир».

Согласно результатам опросов, Ромни лидирует в Нью-Гэмпшире, и убедительная победа в этом штате еще больше укрепит его позиции в борьбе за назначение кандидатом от Республиканской партии.

Однако Ромни приходится отвечать на критику в связи с его прошлой предпринимательской деятельностью и в связи с отношением к увольняемым работникам, чем стараются воспользоваться некоторые из его соперников.

Выступая в программе телеканала NBC Today, бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман сказал, что высокие результаты в Нью-Гэмпшире станут мощным импульсом для дальнейшей кампании:

«Если мы сможем набрать обороты в Нью-Гэмпшире, мы докажем, что заслуживаем того, чтобы быть избранными. Для избирателей в Южной Каролине и в других штатах это будет очень важно».

За Хантсмана проголосовала одна из жительниц Конкорда, которая четыре года назад отдала свой голос за Барака Обаму:

«Я просто хочу, чтобы выбрали кого-то, кто сможет справиться с такими ответственными задачами. В прошлый раз я голосовала за Обаму, но я думаю, он не справляется».

Достаточно уверенно чувствует себя конгрессмен из Техаса Рон Пол, уступающий только Ромни:

«Вы знаете, это свободный штат. Его девиз – «Живи свободным, или умри». Здесь я должен добиться высоких результатов».

Брайан Нил – один из тех, кто поддержал Пола на избирательном участке в г. Конкорд:

«Я поддерживаю Рона Пола. Я разделяю его взгляды. Мне кажется, он ведет честную борьбу и думаю, что это тот, кто нам нужен».

Однако многие избиратели пока не определились. Кэрол Конти пытается выбрать между Ромни и Хантсманом:

«Экономика стала глобальной. Я хочу, чтобы Америка опять стала сильной и думаю, что президентом должен быть сильный человек».

Если, как и на прошлой неделе в Айове, вновь победит Ромни, он получит огромное преимущество, которое он, вероятно, сохранит в ближайшие несколько месяцев, на протяжении которых по всей стране будут проходить праймериз и партийные конференции.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Митт Ромни убедительно победил на первых республиканских праймериз, набрав около 40 процентов голосов. Он значительно опередил конгрессмена из Техаса и противника войны Рона Пола (примерно 23 процента голосов). На третьем месте оказался бывший посол США в Китае Джон Хантсман (17 процентов).

Ромни стал первым за последние 36 лет республиканцем, одержавшем победу в предварительном голосовании в двух штатах подряд.

Следующие праймериз пройдут в Южной Каролине 21 января. В них пока планируют принять участие все шесть кандидатов-республиканцев, участвовавших в предварительном голосовании в Нью-Гэмпшире.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG