Линки доступности

Лью должен сменить на этом посту Тимоти Гейтнера

Президент США Барак Обама номинирован руководителя аппарата Белого дома Джека Лью министром финансов, который сменит на этом посту Тимоти Гейтнера, уходящего в отставку в следующем месяце. Президент объявил о номинации в четверг.

Обама заявил, что полностью доверяет Джеку Лью, который в течение трех десятилетий участвовал в формировании экономической политики США:

«Одна из причин, по которым Джек оказался столь эффективным в этом городе, заключается в том, что он тихий и скромный человек, который предпочитает окружать себя специалистами в области государственной политики, а не телевизионными камерами».

В ситуации, когда федеральное правительство пытается справиться с проблемами бюджета и долга, Обама подчеркнул опыт Лью, который в 90-е годы возглавлял Административно-бюджетное управление в администрации президента Билла Клинтона.

«При президенте Клинтоне, пока он [Лью] руководил этим управлением, три года подряд у нас был профицит бюджета. Так что при всех этих разговорах насчет сокращения дефицита, сбалансированности бюджета – вот человек, который сумел сделать это, причем, трижды», – отметил президент.

Лью сказал, что благодарен за предоставленную ему возможность руководить одним из ключевых ведомств в администрации:

«Если мою кандидатуру утвердят, я с удовольствием возглавлю Министерство финансов, чьи сотрудники знамениты своей высочайшей квалификацией и знаниями».

Президент высоко оценил заслуги уходящего со своего поста министра финансов Тима Гейтнера, занявшего этот пост в 2009 году, в разгар финансового кризиса. Обама сказал, что Гейтнер войдет в историю, как «один из лучших наших министров финансов».

Гейтнер заявил, что благодаря политике президента удалось смягчить кризис:

«Вы приняли необходимые, трудные и политически опасные решения, благодаря которым американский народ, американская промышленность, глобальная экономика были спасены от последствий краха финансовой системы».

Опыт государственного служащего и эксперта по бюджетным вопросам Лью отличается от опыта банкира Гайтнера.

Патрик Соччи, декан бизнес-школы университета Хофстра в Хемпстеде (штат Нью-Йорк), говорит, что опыт Лью нетипичен для большинства министров финансов:

«Это, вне всякого сомнения, умный и знающий человек. У него, конечно же, есть определенный опыт и квалификация, которые, однако, не совсем то, чего следует ожидать от министра финансов. Можно быть либо экономистом, либо известным бизнесменом».

Назначение Лью должно быть утверждено Сенатом, где, как ожидают аналитики, не исключены возражения. Когда было объявлено об этом назначении, сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешнс заявил, что Лью «не по силам повести Америку по пути благополучия». Тем не менее, многие ожидают, что кандидатура Лью будет утверждена.

Предпринимательские круги и финансисты весьма положительно отзываются о Лью. В своем заявлении президент Торговой палаты США Томас Донохью назвал его «очень опытным специалистом в таких вопросах, как долг, дефицит и бюджет».

Лью, скорее всего, вступит в должность незадолго до истечения сроков, установленных Конгрессом и администрацией применительно к бюджету. Ожидаются межпартийные баталии вокруг повышения лимита госдолга, предотвращения автоматического сокращения расходов на оборону и других государственных расходов, а также в связи с истечением срока действия резолюции Конгресса, в соответствии с которой продолжало работать федеральное правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG