Линки доступности

Европа: инвесторы опасаются худшего


Европа: инвесторы опасаются худшего

Европа: инвесторы опасаются худшего

Стоимость краткосрочных кредитов для Италии выросла почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем

Италия была вынуждена почти удвоить процентные ставки, чтобы получить заемные средства на прошедшем в пятницу аукционе шестимесячных гособлигаций. Это отражает новые опасения в связи с экономическими проблемами в странах еврозоны.

Котировки евро и акций на мировых фондовых площадках в пятницу понизились.

Аппарат нового премьер-министра Италии Марио Монти выпустил в пятницу заявление, в котором сообщается, что лидеры Германии и Франции согласились с его позицией, согласно которой долговой крах Италии станет «концом евро». Переговоры лидеров трех крупнейших экономик Европы прошли в четверг на мини-саммите во французском Страсбурге.

Николя Саркози и Ангела Меркель заявили на этом совещании, что поддержат Италию и евро, а также призвали к изменению европейских соглашений с целью обеспечения более эффективной фискальной политики. Однако компромисса по вопросу усиления роли Европейского центрального банка в поддержке испытывающих трудности экономик еврозоны или возможности продажи единых еврооблигаций достигнуто не было.

Отсутствие конкретных действий на этом совещании усилило опасения инвесторов в связи с возможным объявлением государств южной Европы дефолта по своим долгам. Объем суверенного долга Италии оценивается сейчас в 2,6 трлн долларов – это гораздо больше, чем у Греции или других европейских стран, которым предоставлялась финансовая помощь со стороны ЕС и МВФ.

При продаже шестимесячных гособлигаций, правительство Италии было вынуждено в пятницу согласиться на ставку в 6,5 процента – это почти вдвое больше, чем на аналогичном аукционе в прошлом месяце. Процентные ставки по долгосрочным итальянским облигациям вновь поднялись выше 7 процентов. С аналогичными ставками столкнулись Греция, Ирландия и Португалия, когда были вынуждены обратиться за международной помощью.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG