Линки доступности

Скандальный интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных документов.

Из дипломатической переписки между США и Японией следует, что стороны обсуждали совместные действия по пресечению деятельности антикитобойной группы, которая регулярно чинит препятствия китовому промыслу Японии. Как указывается в документах, в ноябре 2009 года американский дипломат сообщил японским представителям, что Вашингтон рассматривает возможность лишения Общества охраны природных ресурсов Sea Shepherd со штаб-квартирой в США статуса безналоговой организации.

Некоторые секретные депеши, отправленные из американского посольства в Берлине, содержат информацию о том, что Германия и США проводят совместную программу по производству и эксплуатации спутников-шпионов HiROS. Стоимость программы составляет 270 млн долларов; против нее активно выступает Франция. По данным WikiLeaks, программа, заявленная как коммерческое предприятие, на деле управляется германскими разведслужбами.

Норвежская газета Aftenposten со ссылкой на WikiLeaks сообщает, что в ноябре 2009 года на встрече с делегацией Конгресса США глава генштаба израильской армии заявил, что Израиль готовится защищать себя от нападений ХАМАС и «Хезболла». В телеграммах госдепа США указывается, что гораздо больше потенциального ракетного удара со стороны Ирана Израиль беспокоят угрозы, исходящие от вышеназванных воинственных группировок. При этом израильские официальные представители полагают, что система оповещения о произведенном Ираном запуске ракеты в сторону Израиля подаст сигнал лишь за 10-12 минут до удара.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG