Линки доступности

Госдепартамент: сепаратисты продолжают получать помощь от Москвы

На востоке Украины занимают позиции танки. Украинские военные готовятся к очередной конфронтации с сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Официальные лица в Вашингтоне подчеркивают: они располагают новыми доказательствами того, что сепаратисты продолжают получать помощь от Москвы.

«Мы располагаем новыми доказательствами того, что Россия намерена снабдить силы сепаратистов в Украине более мощными ракетными установками, и что российские военные обстреливают позиции украинской армии из артиллерийских орудий со своей стороны границы», – заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф.

Представитель Министерства обороны подтвердил эту информацию, заявив, что российские военные уже в течение нескольких дней обстреливают территорию Украины ракетами. Он охарактеризовал происходящее как «явную эскалацию».

Подобные обвинения уже звучали. На прошлой неделе представители НАТО продемонстрировали размещенную в Интернете любительскую видеозапись, на которой, как предполагается, показано, как российские установки «Град» стреляют по территории Украины с российской территории.

Украинские власти обвинили Россию в том, что российские военные используют не только артиллерию, но и ракеты класса «земля-воздух», которыми они сбили несколько украинских штурмовиков.

В минувшую среду заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов выступил с опровержением этих обвинений.

Согласно его утверждениям, в июне и июле было зарегистрировано девять случаев обстрела российской территории украинскими войсками. Антонов обвинил Киев в гибели, по меньшей мере, одного россиянина.

Официальные лица США и НАТО утверждают, что, несмотря на отрицание этой информации российской стороной, 12 тысяч военнослужащих переброшены в районы, расположенные примерно в 10-15 километрах от границы с Украиной.

Как заявил представитель НАТО, эти действия России могут объясняться потерями среди поддерживаемых Москвой сепаратистов и «желанием России продлить конфликт».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG