Линки доступности

Обгоревшие танки подкрепляют заявления о поддержке сепаратистов Россией


Эксперты, изучившие фотографии подбитой техники на территории Украины, уверены, что танки таких моделей используются только в России

Два обгоревших танка российского производства, обнаруженные у села Горбатенко в 40 километрах к юго-востоку от Донецка, добавляют оснований заявлениям Киева и Запада, что Москва поддерживает сепаратистов на востоке Украины, направляя им в помощь войска и технику.

Москва отрицает эти обвинения, но известно, что к концу августа сепаратисты находились на грани разгрома. Именно тогда, как заявляют в Киеве, они получили подкрепление в виде войск и оружия из России.

Агентство Reuters показало фотографии двух подбитых танков, у одного из которых оторвана башня, четырем независимым военным экспертам, которые заявили, что танки такого типа используются исключительно в России.

По крайней мере, один из них, согласились эксперты, является танком Т-72БМ – модификацией известного советского танка российского производства. Случаи экспорта такой модели, по их словам, неизвестны.

«Они состоят на вооружении российской армии в огромных количествах, но важно то, что нет информации о том, чтобы они экспортировались или применялись за пределами России», – написал военный эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси в конце августа, когда подобный танк был замечен на нечетких видеокадрах колонны сепаратистов.

«Присутствие этой модификации в Украине, таким образом, решительно подтверждает заявления, что Россия поставляет вооружение силам сепаратистов», – отметил Демпси.

Подобные замечания явно идут вразрез с утверждениями российской стороны, что она не вмешивается напрямую в конфликт на Украине с целью сохранить свое влияние на Киев и осложнить его попытки взять политический и экономический курс на сближение с Западом.

Что касается второго танка, то, по мнению экспертов, это или такой же Т-72БМ или несколько иная модель, Т-72Б1.

Сделать более определенные выводы оказалось невозможно из-за степени повреждений.

Демпси усомнился, что выпущенные в СССР танки Т-72Б1 находятся на вооружении украинской армии, что делает практически невозможным его захват сепаратистами в бою.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG