Линки доступности

Спикером Палаты представителей переизбран республиканец Джон Бейнер

В четверг был приведен к присяге новый состав Конгресса США, которому предстоит в ближайшее время столкнуться с давней проблемой гигантского государственного долга, а также со спорными предложениями по контролю за продажей оружия и иммиграции.

Несмотря на критику в его адрес со стороны консервативно настроенных республиканцев, спикером Палаты представителей был переизбран конгрессмен-республиканец от штата Огайо Джон Бейнер.

Последние дни своей работы старый Конгресс провел в жарких спорах по поводу соглашения о налогах и расходах. В итоге решено было повысить налоги для наиболее обеспеченных американцев.

Новому Конгрессу, который станет 113-м в истории США, придется вернуться к обсуждению проблемы потолка госдолга, составляющего 16,4 триллиона долларов и на прошлой неделе достигнутого правительством.

Правительство заверяет, что сможет финансировать себя еще два месяца, а затем кредитный лимит придется увеличить, потому что в противном случае ему грозят беспрецедентные последствия, в том числе дефолт.

Президент-демократ Барак Обама заявил, что не намерен обсуждать с Конгрессом повышение потолка госдолга, однако законодатели-республиканцы планируют воспользоваться этой дискуссией в своих интересах и добиваться от президента уступок в вопросе о сокращении госрасходов.

Законодателям и Белому дому также предстоит решить, какие именно расходы необходимо сократить. Обсуждение этой проблемы откладывалось в течение последних двух месяцев, пока стороны сосредоточились на поиске компромисса по поводу налогов.

Обама, который 20 января будет повторно приведен к присяге в качестве президента, планирует также в ближайшее время направить в Конгресс новый законопроект по контролю за продажей оружия. Вопрос об этом встал в связи с недавним массовым убийством в начальной школе города Ньютаун, где погибли 20 детей и шестеро взрослых. Кроме того, Обама рассчитывает в этом году провести масштабную иммиграционную реформу.

По итогам ноябрьских выборов демократическая партия получила немного больше мест в Конгрессе: в Сенате демократы вновь составили большинство (55 мест против 45), получив два дополнительных места. В Палате представителей контроль по-прежнему за республиканцами, однако их преимущество уже не столь значительно: 234 места у республиканцев 201 у демократов.

В Конгрессе появились 12 новых сенаторов и 84 новых члена Палаты представителей. И хотя среди конгрессменов по-прежнему доля немолодых белых мужчин по-прежнему выше, чем в среднем по стране, новый состав Конгресса оказался самым разнообразным в истории. В особенности это касается демократов в Палате представителей.

Среди новых конгрессменов 4 афроамериканца, 10 латиноамериканцев, 5 американцев азиатского происхождения и 24 женщины. Кроме того, в Конгрессе появились два индуиста, буддист и женщина, открыто заявляющая о своей бисексуальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG