Линки доступности

iPad и Конституция в Палате представителей США


Члены Палаты представителей. 5 января 2011 год

Члены Палаты представителей. 5 января 2011 год

В четверг Конгресс США 112-го созыва начал свой второй рабочий день с необычной символической церемонии – представители республиканского большинства прочтут на Капитолийском холме полный текст американской Конституции. Многие «новые» республиканцы, избранные в Конгресс в ноябре прошлого года, обещали своим избирателям напомнить вашингтонским законодателям-старожилам об основных положениях этого главного закона Соединенных Штатов – что и произошло на Капитолийском холме в торжественной обстановке.

По словам главного историка Палаты представителей Мэтью Васневского (Matthew Wasnewski), такой церемонии в Конгрессе еще никто никогда не проводил. Конечно, многие конгрессмены много раз начинали свои выступления с цитирования первых строк Конституции, но еще никто никогда не процитировал весь текст этого документа – все его 4,500 слов.

По словам историка Палаты представителей, только два раза до этого за всю историю Конгресса члены Палаты представителей просили занести текст Конституции в официальный бюллетень Конгресса вместе с текстом законопроектов, которые они предлагали.

«Это произошло в 1882 и в 1915 годах, – рассказал Матью Васневский в интервью «Голосу Америки». – В 1915 году член Палаты представителей от штата Коннектикут Томас Райли, предлагая новый законопроект, попросил занести текст Конституции, вместе с предложенным им законопроектом, в официальный бюллетень, так как у рядовых граждан могло не быть копии Конституции под руками. Он понимал, что когда его законопроект будут печатать – текст Конституции тоже напечатают. В 1882 году Конституцию в официальный бюллетень, вместе со своим законопроектом, попросил внести Розвел Флауэр, конгрессмен от штата Нью-Йорк. Это было во время обсуждения бюджета федерального правительства. Он предложил внести в Конституцию поправку, которая позволила бы президенту наложить вето на отдельные положения бюджета. Его предложение принято не было, но клерк Конгресса присовокупил текст Конституции к официальному бюллетеню».

Американский историк отметил, что большинство законодателей США – юристы, и они, конечно, очень хорошо знакомы с текстом Конституции Соединенных Штатов. Они также хорошо знакомы с первой статьей Конституции, которая посвящена работе Конгресса. Мэтью Васневский согласен, что чтение Конституции в Палате представителей является чисто символическим жестом.

Однако представители республиканского большинства предлагают совершить и более практические действия для повышения эффективности законодательного процесса – например, изменить правила работы Конгресса и процесс принятия законопроектов, который, по мнению многих законодателей, стал слишком регламентированным. Республиканцы предлагают, в частности, устранить некоторые ограничения во время дебатов и предлагать на рассмотрение более короткие законопроекты (имеется ввиду длина документа, напечатанного на бумаге). Республиканское большинство также хочет, чтобы законопроекты помещали на сайт Конгресса по меньшей мере за три дня до голосования, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться и в них «вчитаться».

«Когда отцы-основатели создавали структуру Конгресса, они хотели, чтобы Палата представителей была более подвижной, чем Сенат, быстрее реагировала на пожелания и нужды избирателей, – рассказал Мэтью Васневский «Голосу Америки». – Джеймс Мэдисон, автор Конституции, писал, что у Палаты представителей должна быть “близкая связь с народом и зависимость от него”. Сенат, по его мнению, может быть более “медленным”, может дольше размышлять, рассуждать, дольше принимать решения».

По словам историка Палаты представителей, законодательный процесс в Конгрессе стал очень структурированным.

«Комитет по надзору за выполнением правил работы Палаты представителей был создан в конце 19 века, но в последние 40 лет он стал играть очень важную процедурную роль, – рассказал историк «Голосу Америки». – Он регулирует дебаты, решает, какие законопроекты должны быть отправлены на обсуждение в комитеты и когда. Дебаты в Палате представителей проходят по жестким правилам. Но если новые правила будут приняты, Палата представителей, возможно, вернется к ситуации 50, 60, 100 лет назад, когда дебаты были свободным, спонтанными, когда конгрессмены могли свободно предлагать комментарии и поправки».

Члены Палаты представителей также предлагают разрешить конгрессменам приходить в зал обсуждений с электронными устройствами, в частности, с компьютерами iPAD и смартфонами – то есть отменить запрет, введенный в 1995 году.

«Все электронные гаджеты в Палате представителей были запрещены в 1995 году, – рассказал Мэтью Васневский «Голосу Америки». – После терактов 11 сентября, в 2003 году, этот запрет был несколько ослаблен – конгрессменам разрешили приносить с собой BlackBerry, чтобы они могли отправлять SMS-сообщения. Но напомню, что тогда BlackBerry только для SMS-сообщений и предназначались. Нынешнее стремление законодателей к еще большему ослаблению этих требований – это дань современности, новым технологиям. Но, мне кажется, конгрессменам все равно не разрешат разговаривать по телефону во время дебатов. Палата представителей должна быть, с одной стороны, святилищем, а с другой – местом, где люди могут нормально работать».

Новости политики США читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG