Линки доступности

Новые члены Конгресса задают тон в Вашингтоне


Демократы покидают Конгресс

Демократы покидают Конгресс

В среду в Вашингтоне приступает к работе 112-й созыв Конгресса США. Республиканцы теперь имеют большинство в Палате представителей и значительно укрепили свои позиции в Сенате. Многие из новых законодателей-республиканцев обещают добиваться сокращения государственных расходов и отмены закона о реформе здравоохранения, принятого в прошлом году.

В среду к присяге будут приведены 87 новых республиканцев-членов Палаты представителей. Многие из них являются молодыми активистами Движения чаепития, выступающими за ограничение роли государства и снижение налогов и заявляющими о своем намерении изменить то, как принимаются политические решения в Вашингтоне.

Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation новый республиканец из Пенсильвании Майк Келли сказал, что прибыв в Вашингтон, он пережил культурный шок.

«Я в этом городе недавно, и все здесь совсем не так, как там, откуда я приехал. Я привык жить в реальном мире, где людям фактически приходится платить за все из собственного кармана. Так что сама эта идея о том, что можно продолжать делать то или се… мне это нравится – “Мы за это заплатим”. “Мы” не платим ни за что – я имею в виду “мы” в Вашингтоне. За все платят люди, американские налогоплательщики. Именно это меня беспокоит – этот город потерял связь с реальностью, с остальным миром», – заявил Келли.

Демократы «ни о чем не жалеют»

В среду уходящая со своего поста спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – первая женщина-спикер в истории США – должна передать бразды правления Джону Бейнеру, ветерану-республиканцу из штата Огайо. Она решительно высказалась в поддержку того, что было достигнуто уходящим Конгрессом, который контролировался демократами, заявив, что ни о чем не жалеет.

«Сейчас, когда на первый план вышли задачи создания рабочих мест, демократы в Палате представителей будут продолжать защищать то, чего мы достигли в плане охраны здоровья и укрепления экономической безопасности американского народа. Речь идет о законе о реформе здравоохранения, о реформе Уолл-стрит – обо всем том, что призвано улучшить положение работающей американской семьи», – заявила Пелоси.

Политолог Норман Орнстайн из консервативного Американского института предпринимательства говорит, что новые республиканцы из числа сторонников Движения чаепития подвергнутся сильнейшему давлению со стороны своих избирателей, требующих сократить государственные расходы.

«Среди многих из проголосовавших за них избирателей укоренилось мнение о том, что Вашингтон олицетворяет собой расточительность, мошенничество и злоупотребления, и что можно волшебным образом покончить с дефицитом и избавиться от задолженности, просто положив конец этой расточительности, мошенничеству и злоупотреблениям, и что никто из нас никак не пострадает. К сожалению, дела здесь обстоят иначе», – подчеркивает эксперт.

На пороге противостояния

По словам Орнстайна, республиканцы четко определили свои цели – заблокировать или отменить то, что делает президент Обама, и постараться не допустить его победы на президентских выборах 2012 года.

Лидеры республиканцев в Палате представителей говорят, что они проголосуют за отмену реформы здравоохранения, еще до того как в конце этого месяца президент Обама выступит со своим ежегодным докладом Конгрессу о положении дел в стране.

Отменить закон о реформе, скорее всего, не удастся, поскольку демократы по прежнему имеют большинство в Сенате, а республиканцам потребуется две трети голосов сенаторов, чтобы преодолеть вето президента. Однако республиканцам может удастся перекрыть финансирование реализации этой реформы.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG