Линки доступности

В среду на Капитолийском холме начнет работу Конгресс 112-го созыва в новом составе. В него входят 93 новых конгрессмена и 16 новых сенаторов. Они были избраны на промежуточных выборах в ноябре 2010 года, большинство их них – республиканцы. Это означает, что дебаты на холме будут горячими – Республиканская партия, получив большинство в Палате представителей впервые с 2006 года, попытается расправить политические плечи и даже крылья, решительно заявить о себе и, по возможности, подготовить почву для президентских выборов 2012 года.

Многие американские аналитики считают, что республиканцы уделят особое внимание двум вопросам: сокращению бюджетных расходов – ведь не даром же для многих республиканцев это было основой их избирательных кампаний в ноябре – и попытке аннулировать закон о реформе здравоохранения. Вполне вероятно, что оба эти вопроса так и останутся неразрешенными – однако многие согласны, что процесс межпартийного перетягивания каната будет шумным и антагонистичным.

Экономия бюджетных средств – дело хорошее, но, как показывает практика, проблематичное. Причем для представителей обеих партий. Как пишут в газете New York Times Джефф Дирксен и Пит Сепп, аналитики Национального фонда профсоюза налогоплательщиков, за прошедшие два года в Конгрессе США 111-го созыва на каждый законопроект, предлагающий сократить бюджетные расходы, конгрессмены предлагали в среднем около 13 законопроектов, которые предполагали повышение бюджетных расходов в той или иной области. Следует отметить, что эти документы разрабатывались и предлагались на рассмотрение не только демократами, но и республиканцами. В Сенате ситуация с экономией средств обстояла еще хуже – там пропорция «экономных» к «затратным» законопроектам составляла 1 к 20.

Однако консенсус между демократами и республиканцами в 2011 году возможен, считают аналитики. Доказательство тому – работа Конгресса в конце декабря ушедшего года, когда, при поддержке представителей обеих партий, было одобрено и ратифицировано несколько важных соглашений. По мнению экспертов Национального фонда профсоюза налогоплательщиков, по ряду вопросов представители обеих партий могут прийти к согласию – если, конечно, не захотят лезть в политическую бутылку.

«Чаепитие» на Капитолийском холме?

Например, считают аналитики фонда, сенаторы и конгрессмены вполне могли бы перековать мечи на орала, постаравшись отменить программу Market Access Program, по которой субсидируется реклама американских товаров за границей (и таким образом добиться экономии в 1 миллиард долларов). Или в вопросе более эффективного распределения больницам государственных пенсионных фондов Medicare (здесь экономия может достичь 20 миллиардов долларов). Если задаться единой целью и смотреть поверх политики – общие точки соприкосновения найти можно, считают эксперты.

Сложнее обстоят дела с реформой здравоохранения. Многие республиканцы, особенно представители консервативного Движения чаепития, во время выборов обещали избирателям аннулировать этот законопроект, принятый в 2010 году и считающийся детищем демократов.

Консерваторов особенно возмущает тот факт, что по новому закону приобретение медицинской страховки теперь будет обязательным для всех американцев.

Республиканцы считают это требование неконституционным, ограничивающим свободу выбора американцев. А некоторые эксперты, в частности, Роберт Райх, бывший министр труда США, говорят, что невозможно обеспечить страховкой американцев, страдающих от тяжелых заболеваний и нуждающихся в дорогостоящем лечении, не вовлекая в систему страхования тех пользователей, которые для страховых компаний представляют значительно меньший риск.

«Представители Движения чаепития постараются аннулировать закон о реформе здравоохранения через суды, а также попытаются развернуть вспять законодательный процесс, – пишет Райх в статье, опубликованной в газете New York Times. – Напрямую отменить действие закона им вряд ли удастся – ведь для этого нужно набрать 60 голосов поддержки в Сенате, что маловероятно, да еще преодолеть президентское вето. Поэтому они будут действовать не напрямую, а косвенно, блокируя финансирование положений закона из бюджета. Это может привести к открытому конфликту с Белым домом в вопросе финансирования деятельности правительства и даже к тому, что работа правительства будет приостановлена».

По мнению Роберта Райха, «чаепитчикам» такой конфликт будет выгоден, так как он поможет привлечь внимание избирателей к их заявлениям о том, что президент Обама злоупотребляет президентской властью. И тогда, по мнению аналитика, им легче будет разжечь энтузиазм избирателей и попытаться вдохновить их на избрание нового президента в 2012 году.

Многие демократы уже сейчас начинают готовиться к бою за реформу здравоохранения в Конгрессе. Некоторые считают попытки аннулировать закон напрасной тратой времени в то время, когда стране, по их мнению, нужно решать другие, намного более важные проблемы.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG