Линки доступности

Вторая «холодная война» может быть опаснее первой


Во время предвыборной кампании в США Россия оставалась в центре внимания кандидатов и прессы. Эксперты, изучающие Россию, считают, что мы переживаем вторую «холодную войну», и что отношения с этой страной вряд ли улучшатся вне зависимости от того, кто станет следующим президентом. Дискуссия, состоявшаяся недавно в Нью-Йоркском Совете по международным отношениям, оказалась весьма острой: там был представлен широкий спектр мнений об американо-российских отношениях.

Вторая «холодная война» между США и Россией может оказаться еще более опасной, чем первая, потому что обе стороны потеряли уважение друг к другу и не обладают стратегическим видением ситуации. К тому же, как отметил профессор Колумбийского университета Роберт Легволд, то, что мы наблюдаем сейчас в отношениях между двумя странами, напоминает «игру без правил». Эксперты отмечают возросший риск вооруженной конфронтации между двумя странами.

“Впервые после Корейской войны, наши военно-воздушные силы действуют в одном и том же пространстве, поддерживая противоборствующие стороны, – констатирует профессор Легволд, имея ввиду Сирию. – Мало кто замечает, что происходит ремилитаризация американо-российских отношений и одновременно восстановление и ремилитаризация центрального фронта в Европе”.

Мнения экспертов о причинах резкого ухудшения американо-российских отношений, как водится, разделились. Профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн, которого некоторые в США в последнее время считают “апологетом Путина”, склонен возлагать ответственность на Соединенные Штаты:

“Исторически так сложилось, что зона безопасности России расположена вдоль ее границ. Я считаю, что мы нарушили эту презумпцию. Мы можем утверждать, что Россия не имеет на это права. Но тогда давайте так и скажем: «У вас нет легитимных интересов безопасности на вашей границе». Давайте так и скажем, потому что наши действия исходят именно из этого”.

Роберт Легволд считает, что ответственность за ухудшение американо-российских отношений разделяют обе стороны:

“Все дело в том, что обе стороны видят проблему не просто друг в друге, а в самой природе политической системы противоположной стороны”.

Фиона Хилл, бывшая сотрудница американской разведки, ныне возглавляющая Центр США и Европы вашингтонского Института Брукингса, виновником ухудшения американо-российских отношений считает президента России.

“Я полагаю, что Путин использует против США инструменты и методы борьбы, которые другие лидеры не применяют”.

Стивен Коэн считает такой подход примером “демонизации” Владимира Путина Западом. По мнению эксперта, в ходе предвыборной кампании этот прием активно использовала Хиллари Клинтон. Подчеркнув, что он ни в коей мере не является сторонником Дональда Трампа, профессор Коэн обвинил кандидата от Демократической партии в “маккартизме”.

“Кампания Клинтон каждый день – и я получаю все ее рассылки – извергает из себя маккартизм. Я достаточно стар, чтобы помнить, как маккартизм затронул моих профессоров. Вне зависимости от того, кто станет президентом, такая тактика значительно осложнит в нашей стране рациональный дискурс, касающийся России”.

Фиона Хилл считает, что дело вовсе не в демонизации Путина. Но в определённом смысле она согласна с критикой коллеги.

“Я не думаю, что президенту Путину или России в целом стоило уделять столько внимания в рамках предвыборной кампании. На мой взгляд, обе кампании тут перегнули палку. Одно дело говорить о политике в отношении России, Китая, Индии, Бразилии и других ключевых стран, и совсем другое дело – сосредоточиться на конкретной личности. Я думаю, это была большая ошибка”.

Фиона Хилл, тем не менее, не считает смену власти в России условием относительной нормализации американо-российских отношений:

“Не думаю, что у нас будут близкие, теплые, дружественные отношения. Но это не то, что нам нужно. Нам нужны предсказуемые, управляемые отношения без негативных последствий для третьих стран. Потому что сейчас наши сложные отношения причиняют сопутствующий ущерб другим странам”.

Бывший при Билле Клинтоне спецпосланником США по делам постсоветского пространства Стивен Сестанович, который сегодня хорошо осведомлен о настроениях американской внешнеполитической элиты, видит ситуацию более скептически:

“Откровенно говоря, возникли сомнения в том, что президенту Путину можно доверять. По Украине, по Сирии, по вопросам кибербезопасности и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями потеряна уверенность в том, что российское руководство заинтересовано в практических решениях, которые в прошлом мы принимали, как должное. Мы вступили в период, когда сама природа американо-российских отношений подвергается пересмотру”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG