Линки доступности

Три человека арестованы в Бостоне в рамках расследования терактов


Джохар Царнаев (крайний справа) с Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым

Джохар Царнаев (крайний справа) с Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым

Диаса Кадырбаева, Азамата Тажаякова и Робела Филлипоса доставили в федеральный суд Бостона, где им предъявили обвинения

В рамках расследования терактов в Бостоне, по сообщениям городского управления полиции, арестованы еще три человека. В результате двух взрывов бомб в ходе бостонского марафона, погибли три и более 250 человек получили ранения.

Двое подозреваемых приехали в США из Казахстана. Их имена – Диас Кадырбаев (из Атырау) и Азамат Тажаяков (из Алматы).

Согласно документам, поданным в суд Массачусетса, Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что за два дня до обыска, проведенного агентами ФБР в комнате Джохара Царнаева, вынесли из его комнаты рюкзак, в котором были вскрытые упаковки пиротехнических материалов (судя по всему, порох, который братья Царнаевы добыли из петард, был использован при изготовлении бомб) и компьютер.

Кадырбаев, Тажаяков, третий задержанный, гражданин США Родел Филлипос и Джохар Царнаев начали учиться в Университете Дартмут в 2011 году и подружились весной 2012 года. Всем троим, как и Царнаеву, сейчас по 19 лет. Согласно документам, после того, как по ТВ стали показывать изображения подозреваемых в совершении терактов на Бостонском марафоне, Кадырбаев обнаружил, что один из них очень похож на Джохара Царнаева. Он написал ему СМС-сообщение об этом, на что Царнаев ответил, что с ним больше не стоит держать связь таким образом и посоветовал Кадырбаеву взять все, что тот захочет, из его комнаты. Тем же вечером Кадырбаев, Тажаяков и Филиппос встретились и вместе вынесли из комнаты Царнаева рюкзак и лэптоп, которые решили выбросить, чтобы помочь Царнаеву избежать проблем с законом. В тот момент Кадырбаев знал, что старший брат Джохара Тамерлан Царнаев мертв. Кадырбаев выбросил эти вещи в бак с мусором – позднее рюкзак со всем содержимым был обнаружен агентами ФБР

Странички Кадырбаева и Тажаякова есть в социальной сети VK, при этом в числе их друзей Джохар Царнаев ныне не числится. Помимо этого, они внесли изменения в свои страницы на Фейсбуке, включая удаление фотографий, на которых фигурирует Царнаев. Правоохранительные органы считают это уничтожением доказательств.

И Кадырбаева, и Тажаякова задерживали также в связи с нарушением ими иммиграционного законодательства США. Речь шла о том, что они, находясь в стране по студенческим визам, пропускали занятия.

Российское РИА «Новости» сообщило, что МИД Казахстана опубликовал заявление, согласно тексту которого Казахстан открыт к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу: «МИД находится на связи с государственным департаментом и посольством США в Астане. Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме».

Однако на сайте МИДа Казахстана текст заявления не опубликован. Дежурный дипломат МИД Казахстана в Астане сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что внешнеполитическое ведомство республики пока не готовит никаких заявлений по этому делу. Он также затруднился с ответом на вопрос «Как действуют в подобных ситуациях казахстанские дипломаты?». Представитель посольства Казахстана в США сказал Русской службе «Голоса Америки», что в посольстве работают над текстом заявления по поводу задержания граждан страны. Дополнительную информацию он предоставить отказался.

Из поступающей в настоящей момент информации можно сделать вывод, что арестованные не знали и не участвовали в подготовке и проведении терактов.

Задержанные были доставлены в федеральный суд Бостона, где им официально предъявили обвинения.

Кадырбаева, Тажаякова и Филлипоса обвиняют в попытке помешать следствию, уничтожении улик и лже-свидетельстве. По первым двум пунктам максимальное наказание, как передают СМИ, составляет пять лет заключения, лже-свидетельство может наказываться заключением на срок до восьми лет.

Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова Роберт Сталл и Харлан Протасс заявили журналистам в Бостоне, что их подзащитные шокированы терактами, активно сотрудничают со следствием и надеются на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, адвокаты подчеркнули, что их клиенты не знали о важности для следствия вынесенных ими предметов. Они не подозревали, что имеют дело с уликами, заявили представляющие арестованных юристы. Выдвинутые против них обвинения Кадырбаев и Тажаяков отрицают. Они также отказались выйти под залог и останутся под стражей, по крайне мере, до следующего судебного заседания.

До настоящего момента, власти говорили о двух главных исполнителях терактов.

Один из них – Тамерлан Царнаев – был убит в перестрелке с полицией после взрывов.

Его главный предполагаемый сообщник – младший брат Джохар Царнаев – был ранен и сейчас находится в тюремной больнице в штате Массачусетс.

Однако как заявил газета Boston Herald конгрессмен Джейсон Чеффиц, член Комитета Палаты представителей по внутренней безопасности, следователи подозревают, что у братьев могли быть сообщники.

«Было бы странно полагать, что они устроили все это сами, – цитирует газета высказывания Чеффица. – К счастью, так же считают и следователи».

По сообщению корреспондента «Голоса Америки» Синди Сейн, пресс-секретарь американского президента Джей Карни рассказал журналистам, что Барака Обаму постоянно информируют обо всем, что связано с расследованием бостонских терактов.

Ранее Обама заявил, что «одна из опасностей, с которой мы сейчас сталкиваемся, – это люди, уже находящиеся в США и сами усваивающие радикальные идеи, при том, что они не входят в террористические сети».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG