Линки доступности

МДТО – механизм борьбы с незаконной торговлей оружием


В Госдепартаменте убеждены, что со временем новый договор будет успешно бороться с незаконными поставками вооружений

Несмотря на то, что МДТО – Международный договор о торговле оружием (Arms Trade Treaty) – на сегодняшний день ратифицировали всего лишь семь государств из 50-ти, которые необходимы для его вступления в силу, документ может стать главным юридическим механизмом в борьбе с незаконной торговлей оружием в мире.

Такого мнения придерживаются в Бюро по вопросам международной безопасности и нераспространению ядерного оружия Госдепартамента США.

«Этот договор не будет ограничивать суверенное право стран-подписантов на законные поставки оружия. Этот договор всего лишь будет регулировать торговлю обычными видами вооружения на международных рынках», – заявил помощник заместителя госсекретаря США Ванн ван Дипен.

Выступая в четверг 3 октября в вашингтонском филиале Международного института стратегических исследований, ван Дипен отметил, что текст договора пока еще «неидеален» и требует многочисленных доработок. Так, по его словам, в нем нет четко прописанных пунктов проверки международным сообществом исполнения предписаний договора отдельными странами. Поэтому, как заявил ван Дипен, банального подписания и ратификации договора странами-участниками сегодня недостаточно.

«Для успешного осуществления этого договора все государства-подписанты МДТО также должны чтить закон и иметь высокий уровень управляемости», – подчеркнул представитель Госдепартамента США.

По словам ван Дипена, договор призван установить новые стандарты для не только для экспорта, но и для импорта обычных вооружений.

Первая версия МДТО была одобрена 3 апреля 2013 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда большинство стран-членов организации проголосовало «за» (154 государства). Всего лишь три страны – Сирия, Иран и КНДР – проголосовали «против». Россия, которую на Западе зачастую обвиняют в незаконной торговле оружием, вместе с другими 22 государствами во время голосования по этому вопросу «воздержалась».

Напомним, на прошлой неделе «Голос Америки» уже сообщал о публикации независимого доклада «The Odessa Network».

В 82-страничном документе представлены доказательства многомиллиардных сделок на поставки вооружений между сетью частных компаний – The Odessa Network – и правительствами, в основном, недемократических государств. Авторы исследования считают, что за поставщиками вооружений в горячие точки планеты стоят высокопоставленные чиновники из России и Украины.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, повлияет ли вступление в силу МДТО на более жесткое соблюдение Россией закона о торговле оружием, несмотря на то, что она не является подписантом документа, ван Дипен ответил следующее:«Новый договор как раз и направлен на борьбу с подобного рода торговлей. Однако даже страны, которые не подписались под этим договором, пытаются более или менее придерживаться его основных стандартов и рекомендаций».

Международный договор о торговле оружием запрещает экспорт обычных вооружений в страны, на которые наложены международные санкции и эмбарго. Документ также призван препятствовать экспорту видов вооружений, которые могли бы использоваться при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

По некоторым данным, объем международной торговли оружием достигает 70 миллиардов долларов в год.
XS
SM
MD
LG