Линки доступности

Обозреватель Washington Post считает, что недавнее соглашение о поставках российского газа в Китай нейтрализует угрозу Запада изолировать Россию

Обозреватель газеты Washington Post Чарльз Краутхаммер опубликовал статью, в которой отметил, что сближение Китая и России знаменует собой начало «новой коалиции антидемократических автократий», которая направлена против «американской гегемонии».

В Шанхае президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали соглашение стоимостью 400 миллиардов долларов о поставках сибирского газа в Китай в течение 30 лет, напоминает автор статьи.

«Это событие огромного значения, – пишет Краутхаммер. – Прочно связывая поставщика и потребителя.., эта сделка нейтрализует в основном пустую угрозу Запада сократить импорт российского газа в Европу в связи с событиями в Украине. Путин демонстративно показал, что ему есть, к кому обратиться взамен».

Краутхаммер считает, что российско-китайская сделка «также выставляет на посмешище заявления США об изоляции России в связи с Украиной».

«Даже Германия не рискует идти на серьезный разрыв отношений с Россией, – продолжает он. – А теперь Путин выставляет напоказ знаковое соглашение об энергетическом партнерстве сроком на 30 лет. Да уж изоляция!»

По мнению Краутхаммера, альянс двух ведущих антизападных держав «знаменует собой серьезные изменения в глобальном балансе сил».

«Приезд Путина в Шанхай можно сравнить с визитом Никсона в Китай в 1972 году, – пишет он. – Это, конечно, не такой сюрприз, которой в тайне был подготовлен Генри Киссинджером в начале 1970-х годов. Но это краеугольный камень постепенного, а теперь и ускоряющегося сближения России и Китая, которое, фактически сводит на нет достижения Киссинджера и Никсона».

«Стратегический прорыв с Китаем, который Никсон и Киссинджер осуществили в 1972 году, стал геополитическим провалом для Москвы. Теперь Путин проделал то же самое с нами, – пишет Краутхаммер. – Объединившись, Китай и Россия образовали ядро новой коалиции антидемократических автократий, которая хочет бросить вызов статус-кво, сложившемуся после «холодной войны» под воздействием Запада. Активизация их партнерства знаменует появление первой глобальной коалиции против американской гегемонии со времен падения Берлинской стены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG