Линки доступности

США откажутся от цветовой шкалы террористических угроз


США откажутся от цветовой шкалы террористических угроз

США откажутся от цветовой шкалы террористических угроз

Американские СМИ сообщают, что администрация президента Обамы намерена отменить кодовую цветовую систему оповещения об уровне террористической опасности, введенную в стране после терактов 2001 года.

Как ожидается, 27 января министр национальной безопасности Джанет Наполитано объявит о том, что, начиная с апреля этого года, действующая система будет постепенно упраздняться, а на замену ей придет новая методика, более точная в плане определения возможных объектов теракта.

Цветовая шкала была введена президентом Джорджем Бушем-младшим в 2002 году после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Различным уровням террористической опасности соответствуют разные цвета: зеленый для низкого уровня, синий для умеренного, желтый для повышенного, оранжевый для высокого и красный для максимального.

Эта система с самого начала стала объектом критики и насмешек, поскольку многие считали ее чересчур запутанной. Кроме того, администрацию Буша обвиняли в манипулировании шкалой в политических целях.

По мнению конгрессмена-демократа Бенни Томпсона, члена Комитета по национальной безопасности в Палате представителей, эта система лишь пугает американцев, но не учит их, что делать в случае опасности.

Председатель Комитета республиканец Питер Кинг, отмечает, что в свое время эта система была полезной, однако теперь пришло время заменить ее на более точную.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG