Линки доступности

Моно-города России нанизывают на вертикаль

  • Анна Невская

История города Пикалево (Ленинградская область), который год назад едва не стал колыбелью новой российской революции, получила свое продолжение. В конце апреля ректор Санкт-Петербургского государственного горного института и бывший руководитель предвыборного штаба Владмира Путина – Владимир Литвиненко возглавил совет директоров ХК «ФосАгро». Доверенному лицу российского премьера предстоит подготовить крупнейшего российского производителя минеральных удобрений к IPO, попутно решив проблему социальной катастрофы в городе Пикалево.

Год назад город стал заложником проблем, с которыми столкнулись три градообразующих предприятия – «БазэлЦемент Пикалево» (входит в алюминиевый холдинг Олега Дерипаски «Базэл»), «Пикалевский цемент» (группа «Евроцемент») и «Метахим» (группа «СевЗапПром»). До начала 90-х годов в Пикалево действовал единый комплекс по производству сырья для алюминиевой промышленности – глинозема из нефелинового концентрата, который выпускает ОАО «Апатит» (входит в ХК «ФосАгро»).

В процессе приватизации Пикалевский глиноземный завод был разделен. В итоге собственно глиноземное производство досталось «Базэлу». А переработка побочных продуктов, из которых делают цемент, поташ и соду, отошла соответственно «Евроцементу» и «СевЗапПрому».

В отрыве от смежников головное производство оказалось нерентабельным. Вдобавок в начале 2009 года ХК «ФосАгро» повысила цены на нефелиновый концентрат, на котором Пикалево работает с 1959 года. Все три предприятия встали. Безработица в 20-тысячном городе достигла 100%, возникли перебои с отоплением и электричеством. К началу июня 2009 года социальное напряжение в Пикалево достигло точки кипения. Горожане перекрыли федеральную трассу, в результате чего сформировалась 400-километровая пробка.

Российский премьер Владимир Путин лично приехал в Пикалево и фактически вынудил участников конфликта подписать договоры взаимных поставок сырья по сниженным ценам. Федеральная антимонопольная служба рекомендовала предпринимателям восстановить советскую производственную цепочку. Эту рекомендацию Владимир Путин подкрепил угрозой национализировать пикалевские заводы, если в течение года они не договорятся.

По всей видимости, назначение Владимира Литвиненко призвано ускорить процесс консолидации пикалевских активов. «Скоро пройдет год с момента, как правительством дано поручение разрешить ситуацию в Пикалево, но позитива мы не видим. На сегодня, 13 тыс. наших рабочих в Кировске (где расположено ОАО «Апатит») фактически дотируют бизнесменов, работающих в Пикалево. Мы теряем миллионы долларов в связи с тем, что нам навязана нерыночная, бросовая цена поставки сырья», – заявил Владимир Литвиненко в интервью «Голосу Америки».

По мнению господина Литвиненко, объединение следует производить на базе «БазэлЦемент Пикалево». Тогда, глиноземное производство будет рентабельно и способно закупать сырье по рыночной цене, уверен он. «Мы подготовили список мер, которые уже одобрены в Министерстве промышленности», – сообщил ректор горного института корреспонденту «Голоса Америки». Один из предлагаемых вариантов предполагает создание совместного предприятия с объединением долей собственников, работающих в Пикалево. Однако, договориться между собой им будет нелегко.

Ранее против участия в объединенной цепочке высказывался «Пикалевский цемент», который работает над развитием собственной сырьевой базы. «МетаХим» тоже не горит желанием объединяться.

«Сегодня в Пикалево сосуществуют три различных предприятия с тремя различными собственниками, в число которых компания ФосАгро, кстати, не входит. Абсолютно не понятно, чем обусловлено желание «ФосАгро» объединять предприятия, да еще и именно на базе «Базэла». Тем более проблемы города это не решит. Ее может решить лишь увеличение уровня рентабельности всего производственного комплекса, влияние на который могут оказывать лишь цены на входящее сырье, услуги естественных монополий, а также цены реализации готовой продукции», – заявил «Голосу Америки» член совета директоров ЗАО «Метахим» Дмитрий Зайцев.

Из трех присутствующих в Пикалево собственников сейчас за объединение выступает только «БазэлЦемент». «Мы неоднократно заявляли о целесообразности создания СП на принципах равной доходности. Необходимо, чтобы затраты были равномерно распределены между всеми участниками пикалевской цепочки. Пока основные затраты несет на себе «БазэлЦемент-Пикалево», где происходит основная переработка нефелинового концентрата. Компания «ФосАгро» ранее не проявляла интереса к вхождению в СП, но мы будем рады, если партнеры нас поддержат», – говорит пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева.

Однако, в Минпроме корреспонденту «Голоса Америки» сообщили, что непосредственно от «ФосАгро» конкретных предложений по реструктуризации пикалевских активов пока не поступало.

«Политически мы готовы делать все, чтобы площадка в Пикалево развивалась, помочь с привлечением инвестиций. Но она должна представлять интерес с позиции создания нового высокотехнологичного производства», – поясняет Владимир Литвиненко.

Участвовать в процессе объединения активов финансово ХК «ФосАгро» пока не собирается, нет у нее желания и пролонгировать договор льготных поставок.

Вместе с тем, если предприятия не договорятся в ближайшие месяцы, будущей зимой Пикалево снова может стать эпицентром социального взрыва.

Ситуация в этом городе стала отправной точкой дискуссии о судьбе всех российских моно-городов. По данным Института региональной политики, в России 460 таких населенных пунктов, на долю которых приходится порядка 40% суммарного ВРП Российской Федерации и 25% всего населения. И в большинстве этих городов сложилась ситуация, сходная с пикалевской. Экономический кризис только усугубил проблемы собственников градообразующих предприятий.

Чтобы не допустить выступлений по всей территории России, минрегионразвития сейчас работает над программой модернизации таких поселений. Обеспокоенность властей понятна – пикалевские события летом прошлого года вызвали целую серию протестов по всей стране с перекрытием дорог различного назначения, что заставило правительство РФ выделить на поддержку моно-городов в 2010 году около 15 млрд руб.. Если модель Пикалево окажется успешной, она может стать базовой для дальнейшей работы в этой направлении.

Читайте также:

За год в России удвоилось число миллиардеров | Новости | Русская ...

-

Тысячи калининградцев потребовали отставки Путина | Новости ...

-


XS
SM
MD
LG