Линки доступности

Блеск и нищета Лас-Вегаса


На складе продуктов одной из благотворительных организаций, помогающих нуждающимся

На складе продуктов одной из благотворительных организаций, помогающих нуждающимся

В столице игорного бизнеса благотворительные организации пытаются помочь бездомным и безработным

Лас-Вегас в Неваде давно стал символом шика. Но стоит лишь немного отойти от сияющих огней казино и отелей, как взору откроется иная картина. Совсем иная. Недавно проведенные исследования показывают, что каждый пятый ребенок в штате Невада живет за чертой бедности. И такой контингент с 2000 года вырос на два с половиной миллиона. Проблема бедности в Неваде обострилась из-за спада в туристической индустрии и кризисе на рынке жилья.

Нынешняя летняя жара привела многих безработных и бездомных в пункт охлаждения, которым управляют благотворительные католические организации.

Бывший строитель Ричард Сканлон, инвалид, говорит, что встречает здесь многих его вполне трудоспособных знакомых, которые остались без работы: «Лет десять-пятнадцать назад, если в Неваде у тебя не было работы, это значило, что ты ее не искал. А сейчас с работой действительно туго».

Некоторые семьи получают помощь от общеамериканской благотворительной организации Family Promise, которая предоставляет людям временный кров и помогает найти работу и жилье.

Кассендра Уоллер – мать двоих детей. Недавно они переехали в новую квартиру и с помощью Family Promise смогли обставить ее необходимой мебелью.

«Когда тебе платят минимальную ставку, как можно нанимать няню для двух детей? – спрашивает она. – Я уже несколько раз оказывалась на улице, но такого количества бездомных в Вегасе я не видела».

По словам директора Family Promise Терри Линдеманн, отделение ее организации в Лас-Вегасе работает со всеми религиозными структурами: «Мы находимся в тесном контакте с католиками и протестантами, с еврейскими и мусульманскими общинами, и просим их открыть двери своих церквей и храмов для организации ночлега».

Одна из участниц этой программы, Надерия Ехуда Эдвард, мать троих детей, рыдала, когда впервые говорила с Линдеманн по телефону: «Терри тогда сказала: не могу разобрать, о чем вы говорите, но в любом случае попытаюсь помочь вам. Она повторяла это снова и снова: я вам помогу, не беспокойтесь. И она действительно помогла нам».

Сейчас у Надерии есть жилье, и она учится на повара.

Бедность и отсутствие жилья сильнее всего ударяют по детям. В Лас-Вегасе больше 6 тысяч бездомных школьников. В рамках федеральной программы они получают учебные материалы и предметы первой необходимости. Еще больше детей получают бесплатное или субсидированное питание.

Основой местной экономики является туризм. Как отмечает Стивен Браун из Невадского университета, сейчас эта отрасль начинает подниматься. Однако вряд ли это поможет преодолеть последствия коллапса рынка жилья, перечеркнувшего несколько лет процветания.

«Фактически нужно, чтобы американская экономика вновь пошла вверх», – говорит Браун.

Терри Линдеманн из Family Promise считает, что политики не осознают всю серьезность проблемы: «Думаю, для решения проблем бедности и бездомности каждый американский политик должен прийти в благотворительную организацию как простой бездомный и побыть в его шкуре с неделю. Тогда многое ему станет понятно».

По ее словам, тем, кто оказался «на дне», остается уповать на помощь благотворительных организаций.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG