Линки доступности

Подозреваемый в связях с «Аль-Шабаб» предстал перед судом в США


Боевики «Аль-Шабаб»

Боевики «Аль-Шабаб»

Бывшего жителя США обвиняют в оказании помощи террористической группировке

Гражданин Сомали Мохамуд Саид Омар, подозреваемый в связях с террористической группировкой «Аль-Шабаб», предстал перед федеральным судом в Миннеаполисе, штат Миннесота. Подсудимый был экстрадирован из Нидерландов по просьбе американских властей.

Мохамуду Саиду Омару предъявлены обвинения в том, что он поддерживал экстремистскую группировку «Аль-Шабаб», которая базируется в Сомали. США поместили «Аль-Шабаб» в список террористических организаций.

45-летний подсудимый, известный также под именем Шариф Омар, был арестован в Нидерландах в ноябре 2009 года. Его экстрадировали в США несколько дней назад. У него есть американский вид на жительство.

В 2009 году Омару были предъявлены обвинения в оказании материальной поддержки террористам и иностранным террористическим организациям, а также в заговоре с целью убийства, похищения, нанесения увечий и телесного вреда иностранным гражданам.

В судебных документах говорится, что Омар, который ранее проживал в Миннеаполисе, предположительно давал деньги молодым сомалийцам, живущим в США, чтобы они могли поехать в Сомали и там пройти подготовку для участия в действиях террористической организации. Обвинение утверждает, что Омар занимался незаконной деятельностью с сентября 2007 года по август 2009.

«Аль-Шабаб» – террористическая группировка, воюющая с официальным правительством Сомали. Недавно члены группировки препятствовали распространению гуманитарной помощи и продуктов питания для жителей Сомали, страдающим от голода из-за засухи в стране.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG