Линки доступности

Амстердам требует освобождения активистов Гринпис и их судна Arctic Sunrise

Правительство Нидерландов обратилось в один из международных судов, потребовав от России освободить судно Гринпис и находившихся на его борту активистов.

Министр иностранных дел Франс Тиммерманс заявил, что Амстердам направил соответствующую жалобу в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

28 активистов Гринпис и два журналиста остаются под стражей, после того как их судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками после акции протеста вблизи нефтяной платформы «Газпрома» 18 сентября.

Активистам, которые содержатся в российском городе Мурманске, предъявлены обвинения в пиратстве. В случае признания виновными им грозит до 15 лет тюрьмы.

Тиммерманс заявил, что обращение в трибунал является процедурным шагом в арбитражном разбирательстве, инициированном Нидерландами две недели назад с целью освобождения активистов и их судна, ходившего под голландским флагом.

В беседе с журналистами в Люксембурге, министр отметил, что «для Российской Федерации не должно быть сюрпризом», что голландская сторона обратилась в трибунал с требованием об освобождении людей и судна до вынесения окончательного решения по делу.

В своем заявлении организация Гринпис приветствовала инициативу Нидерландов и призвала правительства других стран, граждане которых оказались в числе задержанных приложить усилия, чтобы добиться их немедленного освобождения.

Трибунал, в который обратились Нидерланды, выносит решения по спорам в связи с интерпретацией и применением Конвенции ООН по морскому праву, подписанной в 1982 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG