Линки доступности

Международный суд рассматривает иск Нидерландов к России


Международный трибунал по морскому праву

Международный трибунал по морскому праву

Однако Россия не принимает участия в разбирательстве в Международном трибунале по морскому праву, касающемся активистов Гринпис

В среду Нидерланды через международный суд потребовали от России освобождения 30 человек, задержанных во время акции протеста против бурения нефтяной скважины в Арктике.

Задержанным, среди которых двое граждан Нидерландов, предъявлены обвинения в хулиганстве в связи с акцией протеста 18 сентября, в ходе которой активисты Гринпис пытались забраться на первую российскую морскую нефтяную платформу в Арктике.

Голландская сторона надеется, что Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге вынесет решение до середины ноября, что позволит временно освободить задержанных, которым было отказано в выходе под залог.

История с задержанием активистов Гринпис привела к осложнению отношений России с Западом, и в особенности с Нидерландами.

Россия заявила, что она не принимает иск Нидерландов и не будет участвовать в судебном разбирательстве, которое, несмотря на это, начнется в среду.

МТМП был создан в 1982 году для урегулирования морских споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую подписали как Нидерланды, так и Россия. Его решения носят обязательный для исполнения характер, но механизмами их реализации он не располагает.

«Мы чрезвычайно благодарны голландскому правительству за вынесение этого дела на рассмотрение трибунала», – заявил главный юрисконсульт Гринпис Яспер Тейлингс.

Штаб квартира международной экологической организации Гринпис находится в Амстердаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG