Линки доступности

Нетаньяху-Клинтон: заочная полемика по проблеме Ирана


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Премьер-министр Израиля заявил, что мировое сообщество не может проводить «красные линии» для Израиля, если оно отказывается сделать это для Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник вступил в полемику с государственным секретарем США Хиллари Клинтон по вопросу о политике в отношении Ирана, хотя и сделал это, воздержавшись от упоминания ее по имени.

В радиоинтервью, переданном в понедельник, Клинтон отвергла призыв Нетаньяху установить для Ирана жесткие рамки, проведя так называемые «красные линии», при выходе за которые США готовы будут пойти на силовую акцию против Тегерана.

«Израильтяне хотят быстрой реакции, потому что они чувствуют себя на прицеле, но мы уверены, что следует сосредоточиться на санкциях, чтобы привести Тегеран за стол переговоров доброй воли", – пояснила госсекретарь в интервью радио Bloomberg.

Однако это заявление, по всей видимости, пришлось не по вкусу Нетаньяху, который во вторник дал понять, что не намерен мириться с подобной позицией Вашингтона, хотя он постарался избежать прямого упоминания США.

«Мир говорит Израилю: «Подождите, у нас еще есть время. Я же на это отвечаю: Ждать чего? И сколько?» Те члены международного сообщества, которые отказываются провести красные линии перед Ираном, не имеют морального права проводить их перед Израилем», – сказал Нетаньяху в беседе с журналистами.

Премьер-министр отметил, что в отсутствие «красных линий» нельзя ожидать, что Тегеран изменит свой подход.

«Иран продолжит работу – без всякого вмешательство извне –сначала по созданию ядерного потенциала, а затем и самого ядерного оружия», – считает израильский премьер.

Иран отрицает, что его ядерная программа носит военный характер. Однако Израиль утверждает, что ядерный проект Ирана представляет собой угрозу для существования Израиля, и предупреждает о готовности предпринять силовые действия, что не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG