Линки доступности

Нетаньяху: Израиль не будет вмешиваться в конфликт в Сирии


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Ситуация с миротворцами ООН на Голанских высотах означает, что Израиль не может полагаться на международные силы, заявил премьер-министр

Израиль не будет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, несмотря на ухудшение ситуации в районе Голанских высот. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

На прошлой неделе на стратегическое плато, большая часть которого оккупирована Израилем со времен войны 1967 года, развернулись ожесточенные столкновения между армией сирийского президента Башара Асада и сирийскими повстанцами. Бои проходили вблизи линии перемирия, контролируемой миротворцами ООН.

«Израиль не собирается вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, пока огонь не будет направлен на нас», – заявил Нетаньяху в своем выступлении перед членами кабинета.

Ранее Израиль нанес по меньшей мере три воздушных удара по предполагаемым складам с оружием, предназначавшимся для боевиков ливанской «Хезболлы». Кроме того, израильская армия время от времени обстреливала сирийские позиции в ответ на обстрел израильской стороны Голанских высот.

На прошлой неделе Австрия, которая является главным участником сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), заявила о выводе своего контингента с Голанских высот в связи с ухудшением ситуации в Сирии. Заявление Вены поставило под угрозу всю миротворческую миссию ООН.

Нетаньяху воспользовался ситуацией на Голанах, чтобы вновь заявить о необходимости израильского военного присутствия на восточной границе любого будущего палестинского государства, проходящей по реке Иордан.

«Крах сил ООН на Голанах ясно показывает, что Израиль не может полагаться на международные силы в вопросах своей безопасности», – сказал Нетаньяху.

Израильский премьер заявил, что поднимет этот вопрос на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри, который в ближайшие дни должен вернуться в регион, чтобы продолжить работу по возобновлению переговоров о палестинской государственности.

Один из министров израильского кабинета Юваль Штайниц заявил: «Теперь мы видим, чего стоят австрийские силы на Голанских высотах. Израиль не может доверять международным силам, и бывают случаи, когда их присутствие в кризисных ситуациях приносит больше проблем, чем пользы».

Нетаньяху сообщил, что в субботу обсудил ситуацию в Сирии с президентом России Владимиром Путиным, но не стал вдаваться в детали. Москва является главным союзником Асада среди крупных держав, и российские поставки современного оружия Дамаску вызывают тревогу у Израиля.

В пятницу ООН отклонила предложение Москвы заменить австрийских миротворцев на Голанских высотах российскими военнослужащими. В организации пояснили, что мандат миссии не допускает участия в ней миротворцев из стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG