Линки доступности

Госсекретарь Керри проводит переговоры с ближневосточными лидерами по обеспечению безопасности в регионе

Как заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, установление камер наблюдения в одном из священных мест Иерусалима, в иудейской традиции именуемое Храмовой горой, а в мусульманской – воплощаемое мечетью Аль-Акса, отвечает интересам Израиля.

Выступая на заседании кабинета министров, Нетаньяху отметил, что этот шаг, с одной стороны, станет ответом на обвинения Израиля в стремлении изменить порядок, согласно которому молиться на этом месте могут только мусульмане, но не евреи, а с другой – поможет «показать, откуда в действительности исходят провокации».

Напряженность, вызванная опасениями по поводу изменения этих правил, стала одной из причин всплеска насилия в последние несколько недель, в результате которого погибли, по крайней, мере 10 израильтян и около 50 палестинцев.

По сообщению израильских военных, в воскресенье палестинец напал с ножом и ранил израильтянина на Западном берегу реки Иордан. Это произошло, когда израильтянин вышел из машины, которую группа палестинцев забрасывала камнями. Нападавшему удалось скрыться.

Ясность и прозрачность

Госсекретарь США Джон Керри заявил в субботу, что Израиль и Иордания согласовали конкретные шаги, призванные помочь сдержать насилие. Одним из намеченных шагов является установка видеокамер.

«Это даст полную ясность и прозрачность, – сказал Керри. – Это может реально изменить ситуацию, охладив пыл любого, кто захочет нарушить неприкосновенность этого священного места».

Керри заявил об этом в Аммане, когда вышел к журналистам вместе с министром иностранных дел Иордании Насером Джодой.

По словам Джоды, проблемы Ближнего Востока отличаются сложностью, однако участники конфликта способны «преодолеть трудности, которые могут казаться непреодолимыми».

Новые случаи насилия

В субботу израильские полицейские убили палестинца, который, предположительно, намеревался напасть с ножом на сотрудника силовых структур на пропускном пункте между Израилем и Западным Берегом, находящимся под управлением палестинской администрации.

В субботу Керри завершил серию встреч с рядом официальных лиц Ближнего Востока. Кроме Джоды, глава Госдепартамента встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

В четверг Керри провел встречу с Биньямином Нетаньяху. По словам главы американской дипломатии, израильский лидер подчеркнул несколько важных моментов, в частности – что Израиль будет и в дальнейшем следовать той политике в вопросе о религиозных святынях, которую он проводит на протяжении многих лет. В соответствии с ней, «на Храмовой горе молятся мусульмане, а немусульмане могут лишь посещать ее».

Верующие евреи имеют давнюю традицию вознесения молитв у Западной стены, которая находится у подножия этого комплекса.

Керри и Нетаньяху также приветствовали более активную координацию действий между Израилем и Иорданией. Функционирование мусульманских святых мест в Иерусалиме регулируется специальным органом – Вакуфом, который формируется иорданскими властями.

В субботу Нетаньяху выступил с видеообращением, в котором заявил, что «Израиль полагает, что люди, посещающие Храмовую гору или совершающие на ней религиозные обряды, должны иметь возможность делать это в мирной атмосфере, не опасаясь насилия, угроз, запугивания и провокаций».

«Мы будем продолжать обеспечивать доступ на Храмовую гору для мирно настроенных верующих и посетителей, поддерживая общественный порядок и безопасность», – пояснил премьер-министр Израиля.

Он отметил, что правительство будет сотрудничать с Вакуфом, «чтобы гарантировать, что посетители и верующие проявляли сдержанность и уважение к святости этого места, в соответствии с обязанностями израильских властей и иорданского Вакуфа».

Находясь в Аммане, Керри заявил, что необходимо провести дальнейшие переговоры, чтобы согласовать детали, и что его спецпосланник по израильско-палестинским проблемам Фрэнк Ловенстайн останется в Иордании для дополнительных встреч с высокопоставленными официальными лицами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG